品味生活

《品酒世情》威士忌之乡―苏格兰



上次介绍过一些威士忌的常见述语,以下我会用几篇文章介绍一下各主流威士忌产酒国的特色。其实各国出品的特色十分明显,足以令你喝一口就可以分出它的出产地。

首先我会介绍一下威士忌之乡―苏格兰。

苏格兰威士忌产量很多,而且历史悠久,不仅有大量世界知名的品牌,亦有不少精品酿酒厂,造出个性很强的作品,这是大部人对苏格兰威士忌的印象。

但你知道苏格兰威士忌,其实和法国葡萄酒一样,都是有酒区之分吗?

酒区的水土有别,亦令每区的威士忌风味大不同。情况就如法国玛歌区(Margaux)的红酒和南部教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)在风格及香味上完全不同。

苏格兰威士忌都是一样。

相信你会听过苏格兰高地威士忌(Highland),知名品牌如Glenmorangie一直是很多酒客的心头好。但苏格兰的其他主要产区,还有低地Lowland、艾雷岛Islay、斯佩塞 Speyside、坎贝尔敦Campbeltown,以及其他岛屿威士忌Island Whisky。

苏格兰高地
其实Highland的面积很大,占了整个苏格兰产酒区的一半,所以出品很多,而且风格的变化很大,要再细分的话,可以分为东西南北四部,但一般和朋友分享无必要分得太仔细。风格上Highland的酒体比较厚重,有架构,香味很开放,而且往往带蜜甜味,有烟酚味但不会太重,知名的品牌很多,较容易找到的有Glenmorangie、Aberfeldy、Dalmore、Glen Garioch、Oban 等。

苏格兰低地
相对高地区,低地风格较轻身易饮,带明显花香味和淡淡甜味,烟酚味不明显,亦不会太刺激,所以很适合女士浅尝。由于大部份低地的酒厂以生产混合麦威士忌为主,所以纯麦威士忌的品牌不多,亦有不少新进酒庄选择落户低地区。

著名品牌有 Auchentoshan和Glenkinchie。Auchentoshan是目前低地唯一仍用三重蒸馏法(Triple Distilled)酿酒的品牌,带浓郁的果香,值得一试。

下次会介绍「重口味」的艾雷岛Islay和岛屿威士忌Island Whisky。

>> 上一篇:介绍几个进阶威士忌述语

>> 下一篇:艾雷岛的威士忌