品味生活

《品酒世情》介绍几个进阶威士忌术语



上次提到几个威士忌中比较进阶的术语,Cask Strength、Single Cask、Angel’s Share 和IB等,我会在这篇详细介绍。

首先,Cask Strength 和Single Cask 同是指用单一木桶陈酿,但Cask Strength 比Single Cask 的要求更高。

我们先要了解,即使是比较高端的单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky),蒸馏过后,都会用大量木桶作同批次的陈酿,所以市面上的单一麦芽威士忌,除非表明是Single Cask,否则都会用从同批次的不同木桶中的存酒来混合装瓶。

木桶是天然的木材做成,人手烤干亦会令每个桶的薰烤程度不同,所以每个木桶都有其独特性,长时间陈酿亦会令每桶酒体出现独特的香味。

酿酒师就是用专业,混和出突显酒庄风格的酒品。

至于Single Cask,就是由酿酒师挑选出个别非常出色的木桶陈酒,独立一桶桶来装瓶,通常都会在酒标上表明。但要留意即使标明Single Cask仍会如其他威士忌,会加水抅兑装瓶,所以酒精度会和其他麦芽威士忌相同,大约40%左右,个别品牌可能会较高至45%,但一般而言不会太高。

Cask Strength就是指由木桶直接装瓶,单一木桶陈酿的原酒在无添加或减少的情况下,把个性完全展现。所以Cask Strength的酒精度甚高,通常超过60%,一般高达68至72%。木桶的香味很重而厚实,味道浓重厚身,价钱亦会较高。

如果要更好地享受Cask Strength 威士忌,一般我们会逐少逐少在威士忌中加室温水,感受威士忌的香气不断变化,要留意别加水太多,令酒味太淡,失去了Cask Strength 的意义。



IB 其实都是Cask Strength 的一种,是指由独立装瓶师(Individual Bottler)装瓶的威士忌。刚才提到每个木桶都有其独特性,令每桶酒理论上都不同,所以如果有某桶酒,因为木桶或其他不能掌握的因素,而令它偏离了酒庄风格,酒庄就会忍痛割爱。

每年都有IB商人专属的拍卖会,酒商用自己的经验拍得个别木桶,放在自己的酒窖陈年,在认为最合适的时期装瓶,这就是IB酒了。出名的IB 酒商有自己的追随者,每每可卖得好价钱。但亦不代表IB 就一定好,要小心选择装瓶公司及原酒庄。

Angel’s Share 唤作「天使的分享」,是指烈酒在木桶内每年会挥发2%。其实烈酒装瓶后,酒精都会慢慢挥发,这也是上年纪的一辈常说旧酒更醇的原因。

下次会谈谈各国威士忌的风格大概。

>> 上一篇:《品酒世情》威士忌101

>> 下一篇:威士忌之乡―苏格兰