品味生活

金砖四国

金砖四国巴西、俄罗斯、印度及中国的人口数字加起来几近30亿,占全球人口的40%,而覆盖地域则占25%。所以,称这四国为「金砖四国」实是顺理成章的。这个新的词组是以这四国之英文名称的首个字母而组成,旨在将这发展程度相约而地位相近的四大国家聚集起来。据估计,这迅速暮起的金砖四国将於2027年便能超越G7,并在世界经济中占领主导地位。

其实说金砖四国的发展正在急促上扬只是低调的形容词,圣保罗、里约热内卢、莫斯科、孟买、新德里、北京和上海都已明显地对全球经济发展有一定的影响力,世界级品牌及五星级酒店纷纷进驻这些核心地区以求占得一席位。随著欧洲(伦敦、柏林)、北美(纽约、三藩市、温哥华和多伦多)和亚太地区(香港、新加坡、悉尼和墨尔本)等的传统投资地已处於成熟阶段,市场几近饱和,而价格亦昂贵非常,所以投资者均在寻求其他选择。

根据今年四月份「仲量联行」的一份报告显示,未来20年内超过5亿人将涌向金砖四国。随著经济实力转移至东方,金融服务业、制造业、科技甚至旅游业都随之东移。而例外的国家只有巴西,亦是中南美洲的唯一一国。曾言道迈阿密是通往拉丁美洲的门户,但情况将有可能改变。但这些对投资者来说可能是提示他们是时候扩展或分散投资点的版图 。「莱坊」2012年的财富报告显示,圣保罗已名列「未来十年最重要的投资城市」之前十位;当然北京和上海经已在十大之列。而孟买则於「发展最快的重要城市」排名第九位,这都显现投资城市的范围正在不断扩大。

商业和零售投资位於前端,理论上也能刺激未来的住宅发展和投资。「仲量联行」指出为了容纳不断增长的劳动人口,金砖四国已筹划在未来的十年逐年增加逾10%的甲级商业单位,即供应量增至2亿2千万平方米(=24亿平方尺)。至2020年,金砖四国将会有多达2,500家高级的大型购物中心,或可说是每隔一天便增加一家购物中心吧。半数的全球房地产投资额由三十个城市占据著,而头五位:伦敦、日本、纽约、香港和巴黎已占当中的25%。「自2008年起,上海、北京、莫斯科、圣保罗和里约热内卢已被列入这三十个投资城市,而金砖四国对全球房地产总投资额之贡献的增长幅度,已由2004年的少於1%急速上升至2011年的近乎10%。」而印度仍处於建设阶段中,投资性房地产资产金额为1,600亿美元,当中有60%是来自住宅房地产的。

当然,一切快速的发展都须付以很高的代价。金砖四国中没有一国是具备以下的优势:环境保护、就业平等、基本的社会自由或经济透明度。因此,一直以来G7仍然保持领导的地位。巴西在2011年国际廉洁透明指数中获得3.8分,是金砖四国中得分最高的(满分是10分,获最高分的是新西兰 - 9.5分);而圣保罗和莫斯科位列全球最危险的犯罪城市之列。正如「仲量联行」报告所指,「对於那些想要得到世界级声誉标签的金砖四国来说,她们必须要在创新和智慧金融中展现出强大的实力,切实地落拟定具弹性及可持续发展的策略,并提升法律制度、商业政策和条例的透明度。」

於房地产界,持续性发展及环保标准是固定的商业惯例。虽然人身安全在财富报告中级别很高,但教育和生活素质同样是关键的元素。对於将要成为金砖四国发展先锋的地产界来说,「仲量联行」表示,「空间设计以能够吸收增长并符合减底碳用量是必须的,另外也要关注发展项目对社会的影响及其位置与设计。最後,需要的是与市内官员合作提供可持续性的基础设施,以满足住户及商户的需要。」如果成功做到的话,早期的投资者将会获得最大的回报。「大规模的城市化企划只会出现一次,而今天的房地产发展将持续至未来的数十年。」