楼市快讯

寻找好租客有用小贴士



在我们开始之前,作为业主的你,要首先问问自己:重质还是重量?质是指租客的质素,而量就是指租金的金额。香港的租客通常分为4大类:学生、年轻专业人士、家庭及外籍人士,而所有人都有不同的需要和考虑因素,所以在找租客之前,你必须清晰自己想要什么―长期租客、昂贵的租金,稳定的租金收入,或是一个有责任心又干净的租客?




学生

大多数学生都选择住在大学附近,但是他们预算有限,所以当中必定会有一定程度的讲价,而租金亦可能比理想市场价低。由于部分学生要依赖家人在经济上的支持,所以会尽量控制开支,因此业主如不想重新再找租客,你每年的加租幅度不能太高。至于这些学生,他们大多都是第一次「离乡别井」,在打理家头细务方面相信不太在行,所以不要指望他们会很太过整齐或干净,尤其是他们在考试期间。不过好处是,他们一旦搬进你的单位,搬走的可能性相当低,并会居住最少4年。

>> 相关文章:你适合与人合租吗?



年轻专业人士

如果将单位租给年轻的专业人士,业主应该能够获得满意的租金,而这类型的租客通常不会有太多家俬,所以免租期会相应较短。基于他们高收入及较少财政负担,年轻的专业人士比较容易接受中至高度的加租金额,当然如果他们满意单位的设施配套。作为业主的需要注意一件事,就是你的准租客是否吸烟人士。如果你的准租客吸烟甚密,单位内部的所有表面便会积聚大量烟油,当租客搬走后的清洁工作就会变得麻烦。

>> 相关文章: 新兴地区.住出年青「香港梦」



家庭

把单位租给家庭的好处是,你将会有个长期租客,因为有小孩子的家庭会倾向居住在有良好校网的区份,并不会随便做出搬走的决定。由于过去十年的时间内生活和教育费用显著上升,业主应该只可期望有稳定的租金收入。一般家庭都着重家居清洁,但如果有非常年幼的小孩,业主要有心理准备会在墙壁上发现一些小孩的贴纸和涂鸦。另外需要注意这个家庭是否饲养宠物,你必须考虑是否接受有宠物的租客。如果你的准租客是养猫的话,你便需要安装纱窗,以防止它跳出窗外。如果是狗的话,它的吠声会否构成噪音问题?还有就是,无论是猫或狗(贵妇狗除外)都会有脱毛的情况出现。

>> 相关文章:迎接新宠物



外籍人士

由于他们是特别由海外聘请回来的专材,外籍人士往往都有相当丰富的房屋津贴,所以如果你的物业位于主要金融区附近,便可以获取相当高的租金收入。多数来自欧美的外籍人士都习惯空间充足和卫生良好的生活环境,所以会要求居住空间阔落、环境宁静及清洁,尤其是带同家人来港的外籍人士。另外,相对本地人,他们对保养维修的效率及标准比较严格,所以业主在交吉之前要确保单位干净,所有配套妥当。有些外籍租客可能会要求业主提供齐全的家俬电器,因为他们只打算在香港居住几年,不想在离港时处理家俬电器,所以作为业主的你亦需要为这项额外费用作出考虑。

>> 相关文章:4个醒目搬屋小贴士