楼市快讯

珠江三角洲物业市场介绍 - 广州

珠江三角洲物业市场介绍 - 广州位于珠三角南岸,地接澳门、中山的珠海市于2013年及2014年度两度超越香港,于《中国宜居城市竞争力报告》中就人口素质、社会环境、居住环境、生态环境、市政设施等5大指标被评选为「中国最宜居城市」。除此之外,珠海市的经济发展亦相当不俗,更于2015年录得超过国家平均的6.9%的10%经济增长。

珠海市的物业平均价格于2015年上升了大约7.5%,升至今年一月的大约1.4万元〈人民币•下同〉一平方米。分区来说,珠海市中以与只有一桥之隔的横琴区的楼价最高。横琴区别墅较多,也是区内楼价较高的其中一个原因。因为属于豪宅区,横琴于上年度受到股灾的影响最大,上年价格录得超过一成的跌幅至大约3.4万元一平。

相反,较接近珠海市中心的香洲区,于2015年中,楼价似乎未受股灾影响而一直稳步上升。由去年一月的约1.5万元升至今年一月的约1.9万元一平方米,期内升幅超过25%。位于珠海市北部的南朗区虽然平均楼价不及横琴区及香洲区,今年一月平均楼价约8千元左右,区内楼价于2015年内却录得近5成的升幅。

除了单位价格上升外,珠海的土地价格亦在2015年间有所上升。资料显示,去年珠海共卖出368.63万平方米的土地,相对2014年减少逾20%;但全年土地出让金额却达207.16亿元,比2014年增加了27%。换言之,2015年珠海出让的土地平均价格上升了近6成。土地价格上升主要反映业界对港珠澳大桥等大型基建对城市楼价的拉动力的憧憬。

相信于未来一年,即使在去库存的大基调下,珠海市因为城市规划完善、居住环境舒适,经济发展步伐稳健,再加上市场对港珠澳大桥落成及横琴自贸区发展的憧憬,地产物业价格将仍然有支持。