楼市快讯

伦敦Gasholders项目快将登场

伦敦Gasholders项目快将登场伦敦国王十字区(King’s Cross)重建项目进行多年,这个位于市中心、面积广达67英亩的项目,在建筑设计、租赁组合、价格以及历史保育方面都令人叹为观止。基础设施无与伦比,Google驻伦敦的办事处选区内,中高档零售商蜂拥而至,住宅建设别具特色。不过,说到区内最瞩目的住宅,首选必然是Gasholders。

走出工业影子
国王十字区过往为工业重镇,早已广为人知,包括Argent在内的联合发展商King’s Cross Central Limited Partnership,并没有刻意淡化这一点,反而加以强调。Gasholders拥有独一无二的建筑设计,在别处难以找到相似的项目。伦敦向来有化腐朽为神奇的能力,从多个极富创意的重建项目,包括位
于白城(White City)的BBC电视中心、Ten Trinity广场及巴特西发电站(Battersea Power Station)可见一斑。Gasholders的建造,正好把这城市的创意水平推向高峰。

伦敦市民喜欢重建项目,但始终需要投资者支持当地住宅发展。Argent的Rachele Caltagrione表示:「已有不少来自英国本土及海外人士表示对Gasholders甚有兴趣,他们来自不同年龄层和背景,不约而同对项目的建筑和艺术性赞口不绝,向往别具特色且四通八达的设计项目。」区内基础设施齐全,足以配合项目中甚具规模的商厦和零售部分。虽然国王十字区重建后将提供多达2,000间设计精美、具环保持续性的时尚住宅,但Caltagrione认为:「Gasholders仍是该区最特别的建筑,单位设计独一无二,细节一丝不苟,例如树脂地板、特色金属制品、度身订造的厨房和典雅的中庭。」项目设施包括水疗、娱乐活动室及坐拥城市景色的天台花园。她对Gasholders十分欣赏,相信项目可令国王十字区锦上添花。」

香港的重建工程旨在将旧的拆掉,换成更大、更统一的建筑项目。国王十字区的重建规划却不同。Caltagrione指出,现时倾向通过修复和改变用途来保存历史价值。她称:「保留部分旧建筑,将这些『工业艺术建筑』再次向公众开放,做法获一致赞赏。从发展商角度看,保留煤气库的三连架构,有助打造一个创意非凡的公寓大楼;更重要是,它是无数伦敦人的集体回忆,将这个三连架构重现眼前,可以为国王十字区增添一个有趣景点。」

双管齐下的投资
项目原址为建于1867年的煤气库10号、11号和12号,三个煤气库连成一体,属II级保护结构,曾于2001被拆毁,现已全面翻新并更改用途,再次矗立于国王十字区,俯瞰摄政运河(Regent’s Canal)美景;另一煤气库8号则已纳入为去年11月开幕的绿色空间的一部分。

建筑事务所Wilkinson Eyre(作品包括广州IFC)于2002年提交Gasholders这个获奖设计项目,将三座煤气库外框结构与145伙间隔由开放式至4房不等的单位融合。为了模仿昔日的煤气库,三座大楼的高度各有不同,中心有一个由虚拟煤气库形成的庭院。原来的煤气库于工业革命时期为伦敦供应主要电力,今日改建为住宅,在建筑层面来说,过程相当艰巨。Wilkinson Eyre首席建筑师Chris Wilkinson指出:「项目最大的挑战是要把豪宅设计成一座建筑地标,并要在圆柱体的煤气库框架内兴建独立公寓房间。在建筑层面上十分复杂,幸好最终也成功了。」

至于项目的内部设计则由Jonathan Tuckey Design公司负责。分开处理室外与室内设计在行内并不常见,因为这会破坏设计的完整性,但对Wilkinson来说却没有太大问题,因他的公司在过去亦有类似经验。他表示,对于每个项目也相当着重细节。

Gasholders属罕有物业,不仅具有历史价值,还有资本增长和可观回报。根据莱坊调查,现有的国王十字区物业,2015年租金回报已高达4%,为三年以来最高。Wilkinson认为「单是项目设有露台让住户欣赏伦敦美景已经吸引,加上住在历史建筑物中,交通依然便利,生活所需近在咫尺。」

Gasholders将于3月5日正式发售,如欲查询有关详情,可联络香港莱坊Mimi Capas,电话:+852 2846 9521,或电邮:mimi.capas@hk.knightfrank.com。