品味生活

社区绿色发展

社区绿色发展由外至内的可持续发展理念

随著地球日将至,香港大学专业进修学院助理教授及社区项目工作坊总监 ˉTris Kee跟我们分享绿化社区项目及推动可持续发展理念的计划。

简介
您可否介绍您的背景及有关社区项目工作坊的历史?
我从滑铁卢大学获取了建筑学学士及硕士学位,在获得协会奖章後以及来港前,加拿大皇家建筑学会让我在罗马、阿姆斯特丹、加拿大及伦敦工作。现在我正参与策划在九龙公园的举办的香港/深圳建筑和城市化双年展。社区项目工作坊的目标是研究和参与以社区为基础的项目。到目前为止,我们已经完成了30个项目。

理念
可持续性有一种特定的风格吗?
可持续发展没有订明的样式。可持续发展的定义大多围绕在环境的可持续性,当中代表著绿色建筑、节约资源、再用的材料、回收和减少耗损。可持续建筑的概念,集成了各种的策略於设计、建造和操作流程中。使用绿色建材和产品代表了一项绿色建筑的设计策略。

项目作品
在芸芸项目工作之中,那一个令您感觉特别有挑战性?
在香港有数个显著的可持续建筑。例子包括了九龙Icon酒店的垂直绿化,以及位於观塘的机电工程署总部和北京道1号的太阳能电池板。我所参与的建设项目则有:於2007年完成的大埔香港科学园2期,它赢取了2008年绿色建筑奖;另外,我们最新完成的薄扶林住宅项目则已投书今年度绿色建筑奖的审议。

潮流趋势
近期有什麽潮流趋势是您觉得很凸出的呢?
趋势都是与技术有关连的设备,包括实施垂直绿化墙、太阳能电池板、可操作的垂直百叶幕墙系统、混合动力自然通风、风力涡轮机、太阳能热水器、强化日光、光管,四氟乙烯(ETFE)屋顶、总体能源管理系统、雨水回收、利用回收物及低VOC材料等等。

理想
什麽是您从未但想尝试的设计工作?
我希望可以有一个更好的管理方案,以推动和教育广大市民有关绿色环境的发展。