楼市快讯

广州下半年零售物业料稳健发展

广州下半年零售物业料稳健发展广州去年经济增长为8.0%(2013年:12.9%),而全国则只有7.9%(2013年:9.6%),数字反映中国经济增长放缓。受惠传统消费旺季,零售销售2014年下半年呈稳定增长的势头。社会消费品零售总额去年下半年达3,921.9亿元人民币,半年升52.3%。零售销售将在2015年保持稳定,按年增长预计为4.3%至8,029亿元人民币,促进广州零售物业市场的稳步发展。

受惠于新项目入驻率较高,全市商场平均空置率于2015年首季下调至10%左右。另外,大多数业主已经为其位于新兴地区的新专案,采取租赁或免费租赁期优惠。未来新兴地区的零售物业专案试业成功,或可降低这些地区空置率上升的风险。目前,国际时尚及各类特色餐饮品牌,在广州零售商用物业租赁市场有比较活跃的表现。相反,时尚服饰、电器等行业在互联网消费冲击下,不断收缩门店。

2015年,广州平均租金可能会继续受低租金地区拖累,平均租金约每平方米650元人民币。在持续高供应量的情况下,番禺、白云和海珠区的租金预期为每月每平方米200至400元人民币;天河区的平均租金可望稳定在每平方米1,000元人民币以上。另外,由于多数体验式业态品牌的租金支付能力有限,再加上承租面积较大,商场整体租金上涨空间或会受制于这类业态的持续高占比所
影响。

受互联网销售影响,商场之间的竞争将延续。核心区域的业主会较重视微调其租户组合。长远而言,非核心区域会因人口增加和消费能力提升而获得开发商的垂青,建设大型购物中心,令广州零售物业市场得到更健康发展。