人气博客

逆按揭延伸至补地价

在香港,逆按揭早在2011年中已经推出,然而,大概是基于华人社会的传统封建思想作祟,这项在外国相当普及的安老政策,在本港受欢迎的程度,可说是差强人意。依我来看,这现象并不表示香港全民富裕,所以对逆按揭没有太多需求。

香港作为一个华人占绝大多数的城市,虽然历经英国殖民统治超过百年,华人礼教「养儿防老」的思想仍然主导主流社会,长者们一般都寄望由子女供养至百年归老,而传统上长者也习惯会把一生积聚的财富无偿饋赠亲子女,尤其对富裕人家,这一传统方式,相当见效,原因是长者一般会视乎各子女亲切侍奉的程度,在财产饋赠上作一些加减分配,所以富爸爸大都可以安享天年!

只可惜,对本地普罗市民来说,特别是草根长者,他们纵然劳碌一生,由于过去收入不多,或缺乏投资意识,不善理财,致积蓄微薄,难以自给终老,就算有儿有女,鉴于子女也有自己家庭重担,所以还是力有不逮,长者也明白不能全盘依靠,假如长者属无孩一族,更别无选择,退休后只有仰赖政府代为打点安老!



可幸是,香港过去的房屋政策,虽然被批千疮百孔,却也孕育不少草根阶层置业,特别是推行居屋和过去的租置计划,扶持了一批草根阶级自置居所,而这类资助房屋单位中,未补地价的居屋估计尚有二十多万单位,另外还有十二万多通过租置方式购入的公屋单位,也是未补地价的。这类住宅单位,正是今天不少长者经过多年来节衣缩食剩下来的唯一资产,如果加以有序释出蕴藏其中的购买力,拥有业权的长者便可以自给自足,不再需要依托社会的资助或仰赖子女的供养,有尊严的生活下去!

现在安老按揭,计划把居屋及租置纳入可使用的范围内,个人相信,该计划将会得到社会好评和赢得更多长者的支持,由于计划可避免政府向纳税人伸手加抽额外税款去维持安老福利,令更多长者可以自资照顾自已开支。同时,透过逆按揭优化计划支付补地价费用,更可以释出潜在的闲置廉租单位,让基层的租屋需求得以缓解,故该计划应得到社会的肯定!

刊登日期: 2015年06月10日