楼市快讯

伦敦新住宅项目Atlas Building

伦敦新住宅项目Atlas Building伦敦物业市场渐见复苏,虽然现时投资回报和资本增值仍未如理想,但市场上确实出现不少投资机会。不过,焦点并不在伦敦市中心地区,因市中心的房价已攀升不少。与此同时,定义为市中心的范围越来越广,令伦敦市周边地区更加吸引投资者和住客。

未来居住热点

焦点之一是位于南部的小区Battersea,过去几年该区不断进行市区重建和改善基础建设,再加上Crossrail铁路即将通车,使该区房屋的吸引力大增。另一个焦点所在是位处中段的Shoreditch。

Shoreditch以旧街(Old Street)和城市大道(City Road)为中心,毗邻Farringdon、Islington
及市中心,位于伦敦急速扩展的科技城的核心地段。虽然Shoreditch的邮区编码是一区,但几年前却没有人会视之为伦敦市中心地区。然而,随着科技业的扩张,加上伦敦的房价持续上涨,现时该区已是一个快速增长的「中心」区了。 Rocket Investments创办人暨董事Tom Appleton表示:「这儿是伦敦的新领域,现有15万人移居这区。这个地方虽然已有数百年历史,但近几年才成为居住、工作和游玩的热门地区。」

伦敦各区之中,Shoreditch亦是表现最佳的地区之一,未来五年楼价预计会上升30%。据第一太平戴维斯去年初发表的报告指出,过去10年Shoreditch已成为伦敦一个蓬勃发展的地区。它正好位于伦敦科技城及Silicon Roundabout以东,吸引不少创新企业进驻。现时它已成为全球著名科技事业的起步点。由于大批中产阶级涌现,当地房价已由2003年平均的229,000英镑,上升至2013年的485,874英镑。

仲量联行城市及伦敦东区住宅发展
副总监Holly Stock表示:「其他地区
如Knightsbridge、Belgravia及Mayfair的物业市场正在降温,但东部地区的人口不断增长、经济承受能力和发展用地不断增加,市场正稳步发展,预计今年市场增长约5%至
6%。」

东部潜力上升

Rocket Investments即将推出位于Shoreditch城市大道145号的Atlas Building。新项目距离
旧街不足200米,座落于科技城的核心地段,而且是该区最高的建筑物,与其他地标如South Bank、Oxford Circus、Westminster及Mayfair仅相距半小时路程,而且Altas附近有不少国际级餐厅和酒吧,仅数分钟路程就有各式各样的零售商店。年青专业人士梦寐以求的现代生活模式都可在这里找到。 Stock解释:「年轻专业人士讲究工作与生活的平衡,这地方好玩有趣,同时有个性,Atlas正好配合他们的生活要求。」

Atlas虽然是Rocket首个大型住宅项目,但其实该公司早于2006年已在Shoreditch发展,已完成的项目包括一座全新办公大楼、学生宿舍、一间酒店,亦翻新了附近一间19世纪的酒吧。 Appleton称:「Atlas的原址是一座旧式商业大厦,在市场中并不活跃。有见及此,Rocket于2011年便着手把它重建。」Appleton计划这项目时非常审慎,时常以住客的角度出发。 Atlas的设计是由设计太古地产位于何文田的Dunbar Place的Make Architects负责,室内设计则由Woods Bagot操刀,他曾为香港洲际酒店做室内设计。 Appleton说:「我们发展的项目并非针对大众市场,亦没有既定的方式,我们采用了最佳的设计组合,花了两年时间才完成内部布局和装配,把它打造成独一无二的建
筑物。 」

40层高的Atlas合共提供302个单位,户型选择多样化,由401平方呎的开放式公寓至1,351平方呎的三房,户户设有露台,顶层大宅更设有平台。设施方面则有全天候的柜台服务、健身室、游泳池、水疗、私人影院及酒廊,每户更有1G的宽频服务。整幢大楼正好位于科技城的中央位置。大楼将于2018年底竣工,售价约50万英镑起,每平方呎约为1,350英镑(16,000港元)。