人气博客

内地减辣 成交急升

楼市自踏入四月份,细价楼热潮势告一段落,新界区细价楼指标屋苑沙田第一城成交,本月不足20宗,交投淡静。相反,新盘市场则接力,可谓热闹非常,尤其是将军澳更出现两个楼盘互相对撼的情况,也是近年罕见。更重要的一点是不同发展商都以低市价开售,比二手市价格还要低10-20%不等。结果,吸引市场过万票认购,日出康城的致蓝天分三星期发售合共1,648个单位全数沽清,做到「一Q清袋」。

另一边厢,油塘新盘也是分两天售出全数单位,进一步证明,楼市存在购买力,尤其是换楼市场相当强劲,而豪宅市场也不遑多让,发展商开售赤柱村道50号,推一间卖一间,由于采用先到先得形式,而客人数量多于可售单位数目,故有即场用抽签形式决定,以亿元入场费的豪宅来说,情况也是近年罕见。当然,新盘单位受欢迎,与售价低于市场价,实有莫大的关系。政府实施各种辣招,令二手市场放盘量减少,间接推高二手楼价,而发展商即使以低于二手价开售,仍然获得可观的盈利。



再者,本港今年楼宇落成量达13,300伙,明年更有望突破两万伙,未来竞争会相当大,早卖好过迟卖,卖完楼套回资金,政府推地不绝,也不愁没有新项目,也鼓励发展商速战速决。

当然一手销售监管局条例生效之后,要求严格多了,如果货尾盘销售时间越长,行政费用及心血也相应提高,为免误触法律陷阱,也令发展商尽量避免积存货尾。根据货尾量统计,今年首季减至少于6,000伙,是2012年第一季后首度出现,也是由2013年第四季起连跌五季。所以,未来的新盘开售,大多会继续采用低市价策略,务求短时期清货,抢尽市场的客源,二手市场成交比例定进一步减少。

刊登日期: 2015年04月24日