品味生活

鞋子放在那里?

别看小小的一个鞋柜,在玄关的布局当中,有不少的风水讲究,不少女士拥有大堆不同款式的鞋子,并喜欢将鞋放于睡房内,方便上街前选择。可是在风水角度上,鞋只适宜摆放于大门口附近,却不宜放在屋内其他地方,包括睡房。原因就在于,我们上街穿过的鞋,沾染了五行(金、木、水、火、土)的气,外面「秽气」随鞋子进入屋内,直接影响屋内人的运程。所以,要将鞋子全部放进鞋柜内,鞋柜亦适宜放于大门附近。

对于大门面向大窗的单位,鞋柜更可兼作屏风之用,阻挡由大门直冲而进的煞气。至于未曾穿过上街的新鞋,或供室内专用的拖鞋,放在家中任何地方都没有问题。



一般单位都有客厅,在客厅摆放鞋柜是常见的事,但鞋柜的高度在风水上是有要求的。把单位的高度平匀分为三份,上为天,中为人,下为地,而鞋柜的高度最理想是不超过单位的三分一,因为鞋属于「地」,这样便物有所属了。至于鞋柜过高,则会影响主人的健康。

鞋柜通常是多层式设计,其中以五层高为佳,代表「五行」并存。少于五层问题不大,但多于此层数则属大忌,因为鞋属土,本应该「脚踏实地」,否则容易出现扭伤、跌倒情况。而且鞋子代表「根基」,基础打得稳,有助事业发展更为理想。同样道理,每层鞋柜最好放五对鞋,以达致五行平衡的效果,而鞋头应向内放。

刊登日期: 2015年03月16日