品味生活

羊年室内摆设巡礼

羊年室内摆设巡礼

农历新年将至,大家都急不及待送马迎羊,尤其马年是天灾人祸较多的一年。不论是绵羊抑或山羊,羊总给人温驯和善的感觉。若想营造和谐的家居气氛,自然少不了以羊入形的装饰。

香港多间家品零售商纷纷推出新产品贺新年,假如你每天早晨都会叹一杯醒神咖啡,本地品牌G.O.D.的十二生肖马克杯($70),便最合你心意,另可配搭生肖杯垫($60)。如果你喜欢在假期与三五知己举杯畅饮,购买一套具有本土特色的酒杯标签($280),便可轻松识别自己的酒杯。今年外出购物,记得带备以绵羊为主题的购物袋($180),既环保又可爱,远胜於普通的纯棉布袋。今年拜年记得还要带备G.O.D.的可爱利是封($55)。

若想搜罗各式厨具及茶具,可到TangTangTangTang选购。这间公司出售的一款电饭煲($800),初看以为是个普通的红色盒子,外形古怪逗趣。吃一顿精心炮制的晚饭,当然要使用精致餐具,印有四合院图案的骨瓷餐具套装便是最佳配搭。餐具套装($1,000)可供二人使用。新年记得要在餐桌上摆放些镀银调味瓶($600),以幸运签语饼入形,别致可爱。朋友茶聚,主人家当然要奉上咖啡或茶,一套浅红色格纹骨瓷茶具就最适合不过。这套精美茶具可供四人使用($1,200)。若要找一个与别不同的花瓶,T4的红色镀银方形花瓶($1,800)便恰到好处。

Homeless以前卫设计推出一系列羊年摆设,首推英国品牌Innermost的HiHo Rocker Sheep,设计以儿童的摇摇木马为蓝本,铺设苏格兰羊毛,以「摇摇木羊」的姿态示人,十分应节。想带它回家,盛惠港币17,800元。这款充满童真的家具,另设迷你版摇摇椅。

法国ENO的La Fontaine衣帽挂钩,以鲜艳和白色的动物图形作对比,既可挂衣服,又可为寝室增添童年色彩。这款得意的动物挂钩($330)一套共有四件。寒冬挥之不去,在冰冷的地板上铺设一张来自英国Sew Heart Felt的羊毛地毯($1,150),让双脚过一个暖笠笠的冬天。羊毛地毯以纯Merino羊毛制成。餐桌摆设可考虑出自Chehoma Belgium手笔的调味瓶($688),特别适用於户外野餐或聚会。Homeless亦有售来自德国Designimdorf的羊形钢丝绒洗涤器($275)及出自除尘器工匠Redecker的羊毛除尘器($175)。虽然来年并不是猪年,但我们也会祝福别人「猪笼入水」,不妨考虑Areaware的金猪钱箱($1,855)。

本地家品品牌TREE一直在产品上融入环保元素,本地设计师Faux坚持在富有香港特色的陶器上沿用传统的红色和金色印花图案,售价为港币125元至1,650元不等。TREE另推出一系列印有春天花开图案的碗碟,为饭桌增添一份优雅贵气,售价为港币1,450元至2,950元不等。不少人会在新年期间放置鲜花,对於注重环保的顾客,一个以回收玻璃造成的花瓶($697),肯定是贴心之选。新年不可或缺的全盒,也可在TREE找到。购买一套交织成苹果形藤篮的全盒($795)存放糖果零食,免得零食散满在茶几上。品牌另一款全盒($95)则以镶有金箔的原个椰子壳制成,既新颖又环保。最後,要欢度农历新年,家中又怎可以没有灯笼呢?由Mekong Creations设计,以颜色鲜艳的棉布及纸张制作的小灯笼,为新一年揭开了完美的序幕,每个小灯笼的售价为港币95元。Mekong Creations是一个非牟利机构,其服务对象为越南和柬埔寨一些贫乏农村的妇女。