人气博客

2015年楼市展望

光阴似箭,时光飞逝,转眼间2014年又即将过去,回顾2014年楼市可谓先苦后甜,楼价在上半年仍然承接2013年的弱势,在低位徘徊,直至年中政府微调辣招,市场反应积极,各类型楼价都反覆上升,全年升幅超过10%,而首次置业的刚性需求大,表现一直优于大市,当中细单位的升幅高达12%,而新界区又比市区好,尤其是新界西。楼价越平,楼价总值越低的单位,升幅更大。直至年尾,楼价破顶之势不绝,现今在新界西300万元以下的单位,已经很少选择,而新界东的入场贵也接近400万元。至于一手市场,在2014年也积极推售,全年出售单位将会超过16,000宗,宗数可谓创七年新高,金额可能超过1.700亿元,也会创历史新高。

展望2015年又如何?笔者觉得近年楼市走势,往往由政府推出的辣招主导。2013年辣招(DSD)令楼市动弹不得,2014年辣招微调又令楼市翻生,形成楼市走势估计越来越困难。2015年首季楼市应该仍然可以保持强势,不过楼价继续急升,不排除政府最快在第二季再度出招去降温。所以,笔者认为,2015年楼市应该是先高后低,若在年中前急升超过10%,又会招致再加辣,预料升幅会在下半年放缓,全年升幅在10%以下。加上环球经济充满不确定性,油价大跌,全球通缩,俄罗斯卢布大幅贬值及加息,美元强势,加息幅度有限,短期对楼市有冲喜作用,长期却有重重危机,不知何时会爆发。



除了整体大市外,一手住宅的买卖宗数及金额越来越大,随着政府不断加速推售土地,这种趋势一定会维持。不过,市场的购买力若是靠首置支持的话,情况值得笔者忧虑,正如在年尾也有个别新盘,由于总价过大,反应欠佳,首次开盘也只能售出数个单位。

发展商有见及此,不断将单位面积缩细,售价会较容易令市场接受,而地铁也计划将日出康城的单位面积改细,提供一房及两房单位。不过,并不是每个项目都适合改细,超级豪宅傲璇推出8个单位公开发售,也得减价回应。寿臣山的SHOUSON PEAK别墅,二手成交业主在2011年向发展商以1.808亿元买入,刚以1.5亿元售出,单在帐面已损失3,080万元,这反映在豪宅市场,仍然受到辣招影响,估计2015年楼价只会平稳,升幅有限。

刊登日期: 2014年12月30日