人气博客

常见地产名词 (1)

对于首次置业人士来说,楼宇买卖是一个复杂的过程,当中或涉及物业查证、文件签署、税务按揭,更会遇上很多专业术语,非一时三刻可理解。虽说在买卖过程中有地产代理及律师的协助,但作为买家,也有必要了解多一些常见的专有名词。以下三个名词,你又了解多少呢?

入伙纸

任何按法例标准落成的物业,均需要经过屋宇署检验,确保单位结构符合安全,住户才可入住。凡经屋宇署证明符合结构安全的物业,可获批入伙纸。文件内列出物业用途、楼龄和每楼层的单位数目。入伙纸一般都会登记于土地注册处,供市民查阅。



满意纸

政府在批出土地时,同时列出其他连带该发展土地的规定条款,例如修桥筑路、建公园等,发展商必须完成所有建设,政府才会批出满意纸,当物业取得满意纸后,其权益才会成为法定产业权。一般而言,物业取得满意纸及入伙纸后,便可发售及入伙。

大厦公契

大厦公契是大厦各业主、物业管理人和发展商之间订立的契约,列出了大厦本身的既定条款及管理方式,当中包括单位业主的权益及责任、公共设施使用、单位限制等等。另外,公契亦会列出管理费和维修费的计算方法,一般以个别业主单位所占大厦面积来计算。

刊登日期: 2014年7月28日