社會運動加上新冠病毒疫情接連侵襲,香港在過去一年間所受的困苦比其他國家或城市都嚴重,不少行業的經營者正處水深火熱,倘疫情反覆、限聚令一直沒完沒了,相信會有更多企業及店舖而臨結業倒閉潮。

地產代理想在競爭激烈的環境中脫穎而出,就要懂得運用資訊科技及社交媒體等作出華麗轉身,只有這樣才能適者生存。

過去一年,很多經營者已苦不堪言,打工仔亦面對失業問題,衣食住行各行業幾乎無一倖免。當中影響較嚴重的是航空、酒店及旅遊業,若疫情持續嚴峻,將造成更大傷害。遊客區的零售及飲食行業也是重災區,因為租金高昂,而該等地區的業務亦非一時三刻可以轉型,結果是「吉舖」相繼浮現。

入行三十多年來,筆者經歷過多次經濟蕭條,行業之間每每出現大洗牌,未能成功翻身的就會被淘汰;然而,行業的新陳代謝亦會衍生另一批得益者,因為蕭條過後就可看清什麼行業可以生存及跑出,這個時候出擊,無論是成本、租金及人工等都有較大折讓,這批新經營者便更容易突圍而出。

當然,地產代理想在競爭激烈的環境中脫穎而出,就要懂得運用資訊科技及社交媒體等作出華麗轉身,只有這樣才能適者生存,否則這行業一樣有新陳代謝,舊的經營模式同樣會被淘汰出局!

筆者感受到是次疫情亦令香港人體會到環境、衛生及空間感的重要性,再加上限聚令下,大家多了不少時間居家工作及生活,對住屋環境更有要求;因此,地產代理從業員在如此困難環境當中,仍有一定的生意機會,只要堅持努力不放棄,終有一天可以走出這困局。

延伸閱讀︰【專家分析】外國月亮不一定最圓