英國一直都是熱門投資及移居地方,同時英國教育世界聞名,吸引不少海外投資者。除倫敦外,伯明翰近年亦成為著名投資熱點。雖然英國受到疫情及脫歐後不確定性的影響,唯伯明翰樓價於2020年仍然維持升幅。根據Home Track 於2020年8月份公佈的英國樓價指數,伯明翰樓價按年上升2.9%,高於全國平均水平的2.6%。

伯明翰
伯明翰

事實上,伯明翰樓價亦較相宜,英國土地註冊局數據顯示,截至2020年10月份,伯明翰的住宅平均樓價為192,900英鎊 (折合約204萬港元),而同期全英國住宅的平均樓價則為262,175英鎊 (折合約279萬港元)。

除大型基建計劃如大城市計劃及HS2高鐵網路正在進行外,伯明翰年輕及不斷增長的人口亦有助帶動當地經濟發展。根據國際房地產公司於2020年發表的報告指出,近10年來,伯明翰人口增加近10%,預料未來市內人口數量會持續上升。

伯明翰現時大約60%的人口在35歲或以下,同時約四成大學生傾向畢業後留在當地工作,而且該市亦是年輕專業人士離開倫敦尋找工作機會的熱門目的地,為房屋需求帶來強勁的推動力。

憑著英國政府大型投資及規劃,令伯明翰將擁有更完善的交通系統及發展,進一步成為國際都會,吸引不少大型企業進駐,加上當地人口持續增長,料為伯明翰物業市場提供發展空間。

編按︰原題為「年輕人口帶動伯明翰樓市」

延伸閱讀︰【專家分析】內地樓市牛年之展望 |英國樓市】曼徹斯特未來5年樓價料持續上升