今年樓市回暖,新盤銷售回升。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,今年上半年新盤合共售出約8,702個單位,較去年上半年升約3成,而當中一房單位銷售量按年急升近1.5倍,表現最為突出。

上半年一房新盤單位銷售量按年急增近1.5倍。圖為SILVERSANDS示範單位。
上半年一房新盤單位銷售量按年急增近1.5倍。圖為SILVERSANDS示範單位。

一房單位銷售強勁其中一個原因,相信是今年上半年發展商推出全新盤的單位總數(並非價單的單位)中,一房單位佔比高近3成,較去年同期逾2成明顯為高。故此在供應增加之下,一房新盤銷售量亦跟隨向上。

若按間隔劃分,今年上半年一房單位售出2,440伙,較去年同期978伙按年急升近150%。

至於大單位方面,四房或以上表現同樣突出,上半年售出721個單位,按年增加逾9成,此類單位銷售按年大升,原因同樣與今年此類單位推盤量(以項目單位總數計算,並非價單的單位)四房或以上單位佔約1成,比起去年同期僅約4%為高。

值得留意的是,若以不同間隔劃分的新盤平均實用呎價作比較,上半年售出新盤的不同間隔呎價均較去年同期上升,當中兩房單位達2.2萬元,比起去年同期升約36%;至於三房及四房或以上則升逾2成,而一房單位則升約11%。

延伸閱讀︰【專家分析】屯馬線全線通車 鐵路沿線地區樓市看俏