新冠肺炎在全球肆虐,各國為減少傷亡,採取史無前例的隔離政策,封城與停擺之聲此起彼落,各行各業陷入困境。樓市交投淡靜,發展商延期推出新盤,準買家推遲入市,一切以健康為大前題。

疫情期間,人們深深體會到清新空氣的可貴,儘管尚未有數據顯示,遷往鄉郊地區的買家或租客上升,但經此一「疫」,社會衛生意識顯著提高,市民更重視健康的居住環境。不知被美譽為香港後花園的西貢,會否成為下一個樓市旺區呢?

雖然西貢沒有港鐵連接,人們還是不厭其煩走到西貢,看那秀麗景色,感受那輕鬆氛圍。事實上,前往西貢亦非想像般長途跋涉,專營西貢及清水灣物業的The Property Shop創辦人Catherine Giblin表示:「西貢有良好的交通配套,從坑口、烏溪沙、彩虹港鐵站乘搭巴士、小巴或的士到該區只需短途車程。」此外,西貢亦有來往銅鑼灣、旺角、觀塘的小巴路線,對於在市區工作,但嚮往大自然的城市人來說,西貢的低密度環境相當吸引。

Catherine補充:「許多西貢居民,不論是本地或外籍人士,均對區內生活環境與質素讚不絕口:優美海灘與島嶼星羅棋布,擁有適合家庭與養寵物人士的社區設施,更有豐富的水上運動、郊遊徑、健身中心、藝術與音樂活動。另一方面,西貢居民的社區意識很高,很支持地區商店,又積極參與美化社區活動。」

Catherine指出西貢居住空間較市區大,「而且戶型多元化-獨立屋、設管理服務與設施的聯排別墅、連平台村屋、連花園村屋、分層式住宅、複式戶、海景戶、設私人泳池的洋房等,住戶安在家中便可享山水或島嶼景致。」區內近年多了低密度豪宅屋苑進駐,設園景花園與住客會所,例如逸瓏園和逸瓏海。

根據中原4月中數據,西貢近期實呎為13,720元,較上月升6.2%。區內最新樓盤有信置的133 Portofino;大型住宅項目有新世界的傲瀧、新地的帝琴灣、地的匡湖居。近月區內村屋睇樓量稍為回升,目前分層(700方呎)月租約15,000元起,複式(1,400方呎)約33,000元起,全幢式(2,100方呎)約45,000元起。

樓盤精選

133 Portofino

項目位於西貢市康健路133號,提供26個分層單位及7座洋房,分層實用面積介乎704至1,239方呎,洋房2,373至3,491方呎。項目於今年1月獲批預售樓花同意書,發展商3月以招標形式進行首次推售。值得留意是,樓盤範圍內有斜坡及護土牆,業主或需要分擔日後維修費用。

傲瀧

位於清水灣道663號的傲瀧鄰近香港科技大學,於2018年入伙。27座大樓提供680個分層住宅,實用面積介乎409至3,372方呎,主打3房及4房單位,當中過半數為特色單位,包括天台戶、地下花園戶、平台戶、複式戶等。新近錄得C座低層地下G5室成交,實用面積約2,703方呎,以5,637萬元成交,呎價約20,857元。

匡湖居

位於西貢公路380號的匡湖居,離滘西洲高爾夫球場約15分鐘船程,由兩座住宅大樓及463座洋房組成,合共提供535個住宅單位,最早一期於1985年入伙。項目特色之一是建有兩條堤壩,並將近岸水域打造成遊艇會,部分洋房附設遊艇泊位。新近錄得4期K27號洋房成交,實用面積約1,945方呎,以3,900萬元成交,呎價約20,051元。

搬入西貢前要知清楚的事

人潮過多

疫情期間的周末及假期,市民一窩蜂到郊外走走,令本來寧靜的西貢頓時熙來攘往。街道上人頭湧湧,車站外大排長龍,威脅居民健康。

校網

小學屬95校網,包括樹宏學校、保良局陸慶濤小學、西貢崇真天主教學校(小學部);中學校網屬西貢區,包括仁濟醫院王華湘中學、景嶺書院、新界西貢坑口區鄭植之中學等;國際學校有清水灣小學、香港學堂國際學校等。