最近有一份由按揭代理所进行的调查,指受访市民有五成预期本港楼价持续看淡,大部份人认为会下跌一成至二成,最悲观的更预料会跌逾四成。普遍看淡原因皆因中美贸易战短期难以解决、社会运动未了,及各行业出现下滑引起的失业率回升等等,其实这些已经是发生了一段时间,往下去便是租金下滑引致回报率下降,蕴藏推低楼价的下一波。

成也劏房,败也劏房。

尤其是近年「疯行」的纳米楼首当其冲,这类以细细粒银码细的劏房,鑑于料受单身人士追捧,更有市区楼预期呎价可挑战过百元。

踏入高楼价年代,租楼负担能力亦到了极限,最近纳米楼受到放宽九成按保后,受欢迎程度被大打折扣下,出货能力已没有以前那般高。为免连环遭受到双重损失,有业主面对现实,把租金回调一至两成,这仅是个开始,预期租金将崩盘式下跌,令租金回报率在扣除管理费和差饷后,有机会跌破二厘的风险。

现时供楼利率普遍在2.5厘至2.75厘之间,到这个时便有机会倒贴租楼,而且在未来一年亦有不少纳米楼入伙,将大量供应,那时便跌幅更有扩大的机会。由于纳米楼市场萎缩下,楼价也会同步下调,令正在调整的楼市添上不明朗因素,正所谓「成也劏房、败也劏房」,连带其馀中小型单位的租售价同样遇上压力。

预期下一波跌幅将会出现,发展商将会调整策略,修定售价水平,令到不致被拖垮年度盈利,加大优惠来推售快将出售的全新楼盘。适逢三个假期将至,将巧立名目推出假期优惠,市场供应突然增多,一轮劏房减价战一触即发。

手上拥有土地储备的发展商,料调整开则呎数,以符合纳米楼末日的来临,未来一年的劏房类别亦会逐渐冷却下来。

【老楼讲楼】后区议会选举楼市 极度观望