于包括居屋的政府资助房屋二手市场成交中,经常也会见到 「补地价」这三个字出现,买卖双方都不是地产商,为什麽交易要补地价?补地价的金额是如何计算出来?是否「想补几多就几多」?进行时又有什麽需要留意?不满意评估结果又可不可以反对?于「居屋2020」开始申请前,Squarefoot把相关资料作整理并综合为7大注意事项,以帮助有需要人士作了解,已有基本概念人士亦可温故知新。

何文田冠德苑

何谓补地价

首先要说房委会推出居屋计划的目的,其原意是向公屋住户或部份合资格人士,提供低于市价的置业机会,让收入未能追上私楼价格的人士,能以免却地价的楼价买入单位,如2019年推出的居屋,便是以市价五九折的价钱發售,基本概念是扣除土地价格。由于居屋是政府资助房屋, 再加上防止「低买高卖」的炒卖情况,故若果业主日后想在公开市场出售相关单位时,就要支付与市价的差额来解除转售限制,相关差额就是补地价。

什麽情况需要补地价?

当已购入免土地价格的资助房屋业主,想于公开市场上出售或出租名下租置居、绿置居或一手居屋等资助房屋时,就需要先向政府补地价,才能解除转让限制,以期让业主能在公开市场作自由定价及议价,从而把单位转让或租予任何人士。要留意,若果原业主于购入物业5年内的转让限期转让单位,需先向房署申请补地价才可以签订买卖协议。
若是把单位出售予获政府认可、持有「购买资格证明书」之合资格人士,例如绿表人士及白居二配额持有者,原业主就不需要补地价。

补地价计算方法

补地价金额的多寡,取决定于申请补地价时的市值(A)、买入单位时的十足市值(B),与及买入单位时的楼价(C)三个价格,其计算方法是以B减去C并除以B,之后再乘A,便可得出实际补地价金额。举一个例子,单位于申请补地价价时的市值为210万(A),购入时的十足市值为200万(B),买入单位时的楼价为140万(C),按算式计算,补地价金额为63万元。

基本计算算式
实际例子

业主可选择在缴付补地价后而不即时出售单位。缴付补地价后,业主会获發解除转让限制证明书,届时便可随时在公开市场出售、出租或以其他方式转让其单位。

申请评估补地价的手续费是多少?

于递交申请书时,申请人须以划线支票或银行本票缴交 6230元的手续费,抬头人写「香港房屋委员会」,并在支票或银行本票背面註明所申请补地价的单位地址。 如在指定期限内缴付补地价,手续费可从补地价中扣除。

申请书交回何处?

填妥的申请书,连同手续费及有关楼契副本,可交回或寄回其屋苑所属的租约事务管理处,或九龙何文田佛光街 33 号房屋委员会总办事处,第 2 座 1 楼房屋署支援服务第四组。

补地价评估有效期为多久?

补地价评估现时的有效期为 2 个月,限期过后,如尚未缴付补地价,便告失效;日后如拟缴付补地价,业主必须重新递交申请书及缴交手续费。有效期日后如有更改,会在發出的评估补地价通知书内註明。

如何就评估作反对及上诉途径

业主如对评估的市值有异议,必须于评估补地价通知书的日期起计 28 天内,以书面向房屋署支援服务第四组或房屋署委聘之测量师行提出反对。根据房屋条例,业主亦可于评估补地价通知书的日期起计 28 天内,向土地审裁处提出正式上诉。逾期提出的反对/上诉,将不获处理。初次补地价评估及其后的复核,都是根据以上的程序及反对/上诉限期进行。

按此进入房委会网站补地价页面

所有资料均以政府及相关部门公布为准

延伸阅读︰

【居屋2020】白居二申请懒人包 2020

【居屋2020】新居屋或以六折出售 料最平117万

【居屋2020】新增启翔苑 锦骏苑 彩禾苑 山丽苑 今年申请日期系几时?

【居屋2020】新一期逾7000伙居屋7月接受申请 白表比例增至6成

绿置居2020】绿置居懒人包 比较蝶翠苑及青富苑

【机会嚟喇! 】441个租置单位最快年底开售 楼价14万起

【居屋2020】运房局︰居屋后年供应大减至3600个