樓市快訊

英倫的潛在機遇

英倫的潛在機遇雖然英國經濟仍未完全回復正軌,但倫敦依然是投資者熱衷的市場。Blackfish主席Robert Pearce指出倫敦作為環球金融中心,其房地產市場的反彈能力較其他地區強,倫敦市中心的物業價格早於2009年已顯著回升。
英國市場所以能迅速反彈,主要是市場供求不平衡,加上環球政治及經濟不穩定,以及社會動蕩,這些因素突顯出它的優勢。隨著英國市場復蘇,發展商已不再著力到海外推銷樓花,主打本地市場亦足以賣得一個好價。
可靠投資

投資者一直鍾情於倫敦市場,還有賴於當地市場透明度高、法律體制穩建,以及物業升值潛力高。高力國際研究部總監Walter Boettcher認為:「英國及倫敦市場一直受投資者追捧,尤其是2008年後英鎊貶值近30%,對海外投資者來說,倫敦物業更抵買了。」

倫敦名副其實是一個國際化城市,仲量聯行三月發表的住宅投資簡報中指出,倫敦33個行政區當中,外來移民佔人口比例超過30%的就有25個區;其中西敏寺(Westminster)、肯辛頓(Kensington)和切爾西(Chelsea)的外來人口更多達50%。Savills Research住宅部分析師Nick Gregori認為,海外投資者亦注意到英倫市場的發展勢頭。即使政府採取了樓市降溫措施,譬如去年推出的ATED稅,即以公司名義購入價值200萬英鎊以上的住宅物業須繳交額外稅款,投資者仍願意投資當地,財政部所收的ATED稅項竟比預期的高。可見,投資者始終對英國的投資環境充滿信心,與環球市場相比,它仍是一個有利的投資熱點。

一籃子選擇
無論有什麼利好因素,投資還是要看準入市時機。有人認為倫敦市場已出現泡沫,但其實自2009年以來,樓價升幅與增長周期大致同步。投資者能否低買高賣,以及定出正確的回報目標是關鍵因素。Marcot Property & Finance的Ali Saber建議海外投資者應定下一個較實際的目標,假如期望有20%升值,最終只能落空。另外,不同地區的租金回報有很大差距,投資者需參考更多指標作準。他補充:「就算倫敦有部份地區的物業售價為每平方呎3,000至4,000英鎊,亦別妄想能以100萬英鎊的價錢在黃金地段如Mayfair和Belgravia購入平貨;即使在同一地點,物業出售或出租的情況也有差異。」

除了入市時機之外,同樣重要的是地點,它可以影響物業升值潛力和回報。Saber認為投資較保守的可選擇低回報但穩定性較高的已發展地區;願意進取一點的,可選擇一些新發展地點,如Chelsea Creek和Nine Elms。

如果想以100至300萬英鎊購買一個位於優質地段的住宅單位,用作放租或自住,Saber建議可以考慮西敏寺的Chelsea Creek和Abel & Clelland、海德公園對面的Lancaster Gate及St Johns Wood的Antrim。這些都是全新的優質豪宅項目,有價有市,過去24個月價格已上升了15%。表現將更勝預期。

即將供應
倫敦現時不乏投資選擇,自從重建項目Aragon Tower於2006年推出後,倫敦已有超過30幢20多層高的住宅大廈投入市場。世邦魏理仕在其Towers of London住宅報告提到,8幢住宅大樓將於今年在倫敦落成,另有31幢預計於2018年竣工。

過去6個月內已有不少發展項目在港展銷,有位於郊區、價格相合宜的項目,也有位於市中心的星級項目,各式各樣適合不同預算的投資者。高力國際在港銷售數個海外項目,包括由Lend Lease最新發展的The International Quarter及Elephant Park、Hyde Vale的Spring和St. George的Saffron Square、Taylor Wimpey的Paddington Exchange以及Redrow的Royal Waterside和Morello Quarter,還有Strawberry Star最新推出的Hoola。

至於仲量聯行則銷售Berkeley Homes的海外項目,包括Goodman’s Fields、Marine Wharf、Vista、Grove Place、St Mary at Hill、Lovat Lane;Galliard Homes的Royal Gateway;Telford Homes的Stratford Central時尚項目,還有最矚目的重建項目—LBS Properties的Artillery Row。

而萊坊也推出多個海外樓盤,包括Land Securities的Nova、Berkeley的One Tower Bridge、Euroterra Capital的York Shell和Hyde Park以及Northridge Capital的33 Blackfriars Lane,還有Argent位於King’s Cross的大型重建項目。項目各有特色,市場定位各有不同,適合不同的投資者。