品味生活

仲夏繽紛活力 進駐家門

仲夏繽紛活力 進駐家門

上期為大家介紹過戶外傢具及飾品,無論你選擇哪一款,最重要是能夠彼此配襯,散發出夏日氣息。尤其是在寸金尺土的香港,一般住所都沒有戶外空間,要打造夏日氣氛就要動動腦筋了。

夏天總令人聯想起鮮艷的顏色,因此黃色、青綠色和各種充滿活力的藍色都是今年的流行色調,配以花奔圖案和一些涼快且具質感的面料,效果更佳。The Room Studio的裝飾師Maayan Schwartz表示:「一些富民族或部落色彩的面料仍然是春夏季的主打,顏色方面則以鮮艷明亮為主,這些充滿異國情調的印花圖案看起來非常有趣,還可點亮家居。」

Schwartz亦喜歡時髦的黑白色調,儘管看起來與陽光明媚的夏日恰恰相反。她指出:「過去幾年黑白色調已成為室內設計的基本元素,只是簡單的黑白對比較為少見,反而越來越多設計師採用白色主調,襯托黑色裝飾來塑造焦點。這種較柔和的格調更適合香港狹小的家居環境,故甚受歡迎。」

ST Design設計師Stefano Tordiglione則懂得透過空間設計激發聯想。他稱:「當我看見ego Paris的外戶傢具時,它那動感色彩令我即時想起法國南部的渡假生活。」Everything Under the Sun的營運總監Craig Pallister則認為除了繽紛色彩之外,經典的歐洲傢具設計仍是今年大熱。該公司的陳列室最近新添了幾個歐洲品牌的傢具產品。

Pallister又指設計趨勢和需求取決於材質和面料。他稱:「現時市場普遍採用粗糙的金屬材質如鋁、不鏽鋼和玻璃纖維;在傢具設計方面,金屬框配玻璃、高壓膠合板或柚木面板的餐桌都是流行的選擇。」至於粉末塗層鋁框架、電拋光不鏽鋼和防風防水的面料同樣大受歡迎,只要保養得宜,如定期用水及肥皂清洗,這些現代物料非常耐用。

Pallister又建議採用以輕巧纖維製成、色彩鮮明的培植器來粉飾空間。BACSAC生產的培植器能夠平衡水份、土壤和空氣,而且還有一系列的顏色選擇,是配襯戶外空間的最佳選擇。若想增強氣氛,不妨加一支蠟製的智能蠟燭,它其實是一支可充電的LED燈,雖然沒有真正火焰,但可以營造出燭光,適合風雨季節使用。

提起戶外傢具,便會想起泳池旁放置了五顏六色的餐桌座椅。雖然香港絕少家庭擁有戶外泳池,但Tordiglione認為可以透過設計原素來塑造出這樣的環境。Anders喜歡採用輕巧、白色或中性原素配上明亮色彩的坐墊來營造夏日感覺。其實夏季設計可隨意發揮,只要能展現出活力的感覺,便是具夏日色彩的設計。