人氣博客

家居保險不可少

結婚要錢,買樓又是錢,樓價高企,靜待跌市又怕等到天荒地老!不少有計劃拉埋天窗的情侶,還是選擇手牽手步進教堂。沒錯,「戀愛大過天」,但對於那些資金有限的新婚上車客,難免要默默承受供貴樓之苦。

既然當了樓奴,便要設法降低置業成本。曾聽過有80後新婚業主為節省開支,不打算買家居保險,理由是本身非大富人家,家中沒有太多貴重財物。但其實這樣做隨時因小失大。

家居保險

家居財物保險
家居保險大致分兩類-家居財物保險和樓宇結構保險。顧名思義,投保家居財物保險,單位內財物便可得到保障,受保項目一般包括傢具、電器及貴重物品等財物,賠償上限視乎保額而定。不同計劃的承保項目不盡相同,現今世界幾乎想得出的都可承保,如家中有珍貴的藝術品、皮革,甚至是寵物的醫療費用,都可承保。不過,因自然損耗或老化造成的損毁卻不在保障範圍之內,例如窗框老化導致雨水滲入,至於家中電器因天氣潮濕而損壞,則要視乎保障範圍。

市面上的家居保險大多包括第三者責任保障,保障投保人因個人責任疏忽,或因家居發生意外事故,導致第三者身體受傷或財物損毁。萬一發生不幸事件,如鋁窗墮街意外造成傷亡,業主須負上責任,而第三者責任保障則可轉嫁部分風險,最高賠償可達1,000 萬元。但要注意,投保人還需按法定規例定期檢驗窗戶及維修,一旦有任何違法,可被視為個人疏忽,可能不獲賠償。

家居保險

樓宇結構保險
樓宇結構保險,俗稱火險,保障樓宇結構的損失,以新樓為例,由發展商提供的地板、瓷磚、牆身、天花等屬於樓宇結構,若有關設備曾經裝修,則不受保障。假如購買的是二手樓,室內留下了雪櫃、冷氣機等電器,亦可視為樓宇結構部分。若想買舊唐樓或村屋,便要加倍留意,因為保險公司或銀行或會樓齡太高而拒絕承保,即使願意承保,或會涉及巨額保費。若物業有僭建部分,該部分並不受保,投保前記得要檢查清楚,並馬上拆除僭建物。

所謂意外,就是意料之外,萬一不幸遇上火警或水浸帶來損毀,那時候又要供樓,又要裝修,甚至要付錢暫住酒店,徬徨的一刻,你必體會到家居保險的重要

刊登日期: 2014年6月15日