樓市快訊

大埔生活 悠然自得

大埔生活 悠然自得大埔,總是令人歡樂的。三五知己沿吐露港踏單車,親友赴大尾篤燒烤,情侶拖手漫步龍尾灘,通通都在這個新界東北地區。鄰區沙田繁忙熱鬧,人多擠迫,反而突顯了大埔的寧靜雅致。大埔幅員廣闊,群山擁簇,綠意盎然,景色之壯麗可媲美港島半山。

宜居之地
大埔昔日是個舊城墟,隨著拆卸重建工程展開,大埔與新界其他地區同步發展為新市鎮。自然風光在發展中得以保存,是大埔可貴的地方,優美的環境深得居民喜愛。大埔實際上可延伸至西貢北部,並以群山島嶼為界。大埔人口超過30萬,集中居於大埔新市鎮一帶或較偏遠的圍村。

大埔蘊藏著無數別具特色的自然景觀,包括梧桐寨瀑布、衛奕信徑、大埔滘自然保護區、鳳園蝴蝶保育區、東平洲及嘉道理農場暨植物園,是遠足及單車愛好者的熱門去處,亦是香港人的度假勝地。為了開發大埔的旅遊潛力,政府於2012年批准在大埔興建全港最大的水療酒店。酒店發展商會德豐暫時仍不願透露發展計畫詳情。與此同時,另一發展商亦向城市規劃委員會在汀角附近申請興建另一間水療酒店,聯手打造大型水療度假中心。然而,有關發展項目遭到環保團體反對,認為會破壞當地紅樹林生態。

居住方面,住宅樓宇及社區設施主要圍繞新市鎮發展,生活便捷。區內設有數十間中學和小學、特殊學校及一間公立醫院,公共設施完善,交通網絡發達,亦能顧及鄉交居民的需要。雖然大埔不斷積極發展,該區路邊空氣污染指數卻一直保持偏低水平,堪稱是全港最潔淨的地區。大埔雖不在核心地段,卻是個居住的好地方。

長線投資
雖說大埔景色怡人,發展日見蓬勃,但發展商卻似乎未感興趣。今年五月底,白石角地皮只收到四份住宅發展的標書,而同年三月鄰近的地皮亦只收到七份標書。中原測量師行董事James Cheung當時接受南華早報訪問表示:「今年三月鄰近地皮招標反應冷淡,而近期屯門兩幅地皮亦以低價售出,加上新界未來有大量土地供應,進一步打擊發展商對新界土地的興趣。」

再者,大埔的租務市場並不活躍,因為大埔的物業市場主要由用家主導。Engel & Völkers的Harry Tang表示:「大埔確實有豪宅市場,例如康樂園一直大受歡迎,附近亦設有國際學校。事實上,大埔大部分住宅單位價格吸引,一個五百呎的住宅單位約三百萬港元左右,另外亦有一千至一千五百萬的豪宅可選,以村屋為主。目前大埔住宅月租由八千元至十萬元不等,偶爾更有以六萬元月租租住四千呎單位的筍盤,可見大埔的住宅確實物有所值。」

旅遊業往往能推動物業投資市場,但大部分有關大埔的旅遊發展計畫遭到居民組織和環保團體反對,因而胎死腹中。在未有具體計劃前,實在很難估計大埔能否吸納旅客,創造更大投資價值。此外,儘管大埔工業聚集了不少大型企業,例如南華早報、亞洲電視及數十家高科技企業等,但租客始終不多。James總結道:「香港房地產的投資潛力一向甚高,而新界物業的價格較九龍及港島穩定,但潛在租戶亦較少,因此,新界物業是長線投資,不宜作短線投機。」