人氣博客

投資者減持 用家侍機入市

美儲局退市不斷發酵,兼營造了加息預期,令投資者意會到「借平錢」的年代,已經一去不復返,當中一部份人率先減債,開始撒出槓桿比重的物業市場,兌現離場,滿載而歸!

投資者跟隨美退市的節奏,計數收割利潤,當然不會一次過減磅退出樓市,唯恐市場發生災難性震盪,所以香港有地產名人提出「逢三退一」的說法,顧名思義,即是從三項物業投資中,揀選一件相對已充分發揮潛力的項目變賣,趁資金環境仍然充裕的時候,善價而沽,謀取最大利潤!

香港實施遏市辣招至今超過三年,期間累積不少渴望自置居所的購買力,發展商洞悉商機,也需要貨如輪轉,近月採價平求量的策略,為手上部分住宅項目促銷,激活了樓市交投。



然而,已經置業自住的市民,想法卻有分別,因為住宅既是他的一項重大投資,更加是每天起居飲食的大本營,縱然賣樓也必須另找住處安家,因此,除非本身確信樓價真的會發生大幅回落,否則是不會效法發展商割價套現的做法。當中也有一些用家,為求改善迫狹的居住空間,覺得平賣平買,換置大樓有划算,反正港息跟美息走向,而美國加息預期要到2016年,相當遙遠,也存變數,況且推測不外是一厘左右,只是將超低息推升至低息環境,加上香港經濟前景樂觀,人口老化更令本地人力回報繼續好景,無妨趁著現時市場議價空間較有彈性的時候換樓。適逢本月新盤按兵未動,買家大部份回流二手市場,為小業主帶來套現機會,買賣各取所需,所以二手市場成交略為回暖!

外圍大氣候是內地繼續維持收緊貸放,美儲局退市更如火如荼,加息可期。本港樓市卻存在土地長遠供應短缺的隱憂,致遏市措施揮之不去,好淡相持之局,只是周邊地緣政治風險陡增,香港樓市現況,的確令人十分不安!

刊登日期: 2014年5月26日