樓市快訊

房價升幅放緩與人民幣走弱

房價升幅放緩與人民幣走弱人民幣升勢近月略見逆轉,於年初至今已貶值了百分之三左右,而內地商品房價格亦見回軟。無可否認,市場目前頗為關注是次人民幣貶值對國內房地產市場帶來之沖擊。今期就跟大家淺談一下匯率與房價。

事實上,人民幣於2005年匯改後,八年內(2006年至2013年)累計升值逾三成。同期國內房價升接近一倍。但人民幣匯率與房價每年表現不盡相同,兩者曾於2008年出現負相關,即房價按年錄得負增長,而人民幣匯率仍升值。人民幣跟房價於2009年及2012年,卻呈現背離狀態,即人民幣幾乎錨定美元,而房價則大幅上漲。由此可見,人民幣升值並不必然伴隨著房價上升,人民幣貶值亦非意味房價下跌。

由於當前房地產企業資金狀況整體尚算良好,人民幣之小幅貶值並未形成實質性的影響。同時,跨境資本於目前中國外匯資本項目仍受管制的狀況下,肯定難以低成本自由流動。近年來在各類調控措施下,以外資及熱錢直接購買物業之成本不斷攀升,預期大量物業短期內被拋售的可能性較低。但如果人民幣長期貶值,勢必增大企業資金成本,為未來部分項目定價帶來壓力。預期第二季度住房成交均價將會保持穩定,而下半年度房價可能保持小幅增長,漲幅則取決於調控政策力度。目前市場焦點有廣州外圍區域的新盤、北京與及深圳的商業地產項目。