人氣博客

樓價去向  建築成本左右大局

對於政府主張的管控需求措施,支持和反對雙方,可以說是各有捧場人! 直到今天,依然有人堅持要求撤回尚未正式通過的雙倍印花稅。然而,事到如今,美聯儲也已經步入縮減買債的階段,姑勿論美國經濟是否正值好轉復甦過來,畢竟收縮買債規模確實令由2008年以來流竄全球各新興地區的熱錢收歛,回流到發源地的美國!

熱錢潮退,現在已是不爭的事,所以本地銀行對爭持激烈的的樓按市場,雖然繼續重視,但在估價及審批按揭借貸的時候,態度就變得越加保守,加上早幾年前濫借按揭的後遺症,正逐步浮現,反映斷供的大碼銀主盤,與及一些隱瞞一按的翻按,甚至傳聞翻按七次的斷供盤,當日的樓貸借款人有些現在甚至不知所終,這一類銀主盤及斷供盤集中的屋苑,已漸次形成半公開的重災區,本地用家只要稍加留意,便很容易發現,故此在議價時變得極為謹慎,恐防還價過高吃虧,加上發展商近期劈價去貨,更加令準買家的選擇空間進一步擴闊。



相反,由於香港尚未真正步入加息期的緣故,不少自住的小業主,或一些看好樓市前景的投資者,由於持貨成本仍然處在超低水平,故此議價時依然相當頑強,並不急於去貨套現。特別是細價二手樓方面,由於發展商不約而同指新樓建築成本每呎高達四,五千元,對上車盤的買家心理起正面作用,一些知名度高的大型二手屋苑,除成交量有輕微改善之外,個別優質單位成交價更返回高峰記錄,這是近日發生的事實!

建築成本正朝著支持樓價不跌的關鍵因素發展,尤其最近有發展商指自己發展的項目,建築成本接近每呎六千元,意在証明本身發展物業的確物有所值,訂價合情合理! 但究竟建築成本是怎樣厘定及計算? 升斗市民多數道聽塗說,一知半解, 可否請建築界的專業人士,公開分享說明,以正視聽?

刊登日期: 2014年4月16日