品味生活

設計一扇悅目的窗

設計一扇悅目的窗

從著手佈置家居一刻,多少人認真想過窗戶裝飾?這裡所指的並非隨便掛上布簾或遮光物,而是著重整體空間的窗戶佈置。香港的居住空間較其他大城市擠迫,窗戶裝飾主要用作遮擋陽光,提供私隱等用途,但其實這些裝飾除了有實際功能外,對於營造家居氣氛亦相當重要。

Bricks & Mortar的Cynthia Lie-Breit表示,窗戶佈置需要與其他家居設計同步規劃,而不是待計劃完成後才著手處理。窗戶佈置能為室內設計添加獨特氣息,令整個生活空間觀感歸一。如果你的家居是以木質建材為主體,大可以試試選用木飾面的百葉簾,營造出恬靜氣氛,令整個空間更顯簡潔風格。」

佈置窗戶時,需要留意窗戶尺寸,過猶不及。至於設計風格實屬個人喜好,有的鍾情百葉簾,有的非要布簾不可。Studio Annette的Suzy Annette指出:「根據窗戶大小,選定設計風格和合適用料,便可塑造出與別不同的裝飾效果。所選用有裝飾亦需要有效阻擋窗外自然光。至於窗簾長度會影響一室視覺效果,太短或太長均會產生突兀感。」

一如所有室內設計元素,窗戶佈置亦跟隨潮流改變。今年的時尚趨勢包括採用觸感自然的有機物料-例如竹;綠色設計-例如蜂巢狀遮光簾,為一室增添暖意;昂貴布料-例如絲綢、天鵝絨和錦緞,以及鮮艷的顏色和大膽的圖案。當然,簡約樸素的線條永不過時,可隨個人喜好選擇。值得注意的是,各種物料的清洗方法不同,遮光效能各異,價格範圍廣泛,因此需要有周詳規劃才可作出明智決定。」

Annette認為,傳統窗簾,再加上一層薄紗,適用於大部分居住環境。布簾不宜用於狹窄的生活空間,更不應強加於某一房間內。羅馬簾則較有時尚感,市場亦有大量混合布料、易清洗物料可供選擇,有些更具備抗菌功能。至於皮革和木質窗簾富有現代感,而且品質上乘,是不少人的心頭好。

另一方面,Lie-Breit卻對天然木材情有獨鍾。她表示:「用於佈置窗戶的物料,我喜歡木質百葉簾和純白色捲簾,如果用於睡房,便要加上遮光襯裡。木簾除了可以呈現獨特品味外,還可以掩蓋一成不變的窗框,並讓足夠光線透進來。」設計一扇悅目的窗,真是大有學問呢!