人氣博客

大碼銀主盤增 豪宅現價有壓力

白石角流標,將軍澳補地價超低,襯托出美聯儲收水及預期加息的威力。發展商似乎已察覺樓市或將轉勢的危機,踏入馬年,便一反以往惜售常態,不約而同的採取低過二手價促銷旗下新盤,基本上連加推單位也不加價,策略似乎是志在清貨,從銷售成績去看,算是相當成功!

可能是新盤盡吸市場買家的緣故,二手市場顯得極為冷清,只有零星的蝕讓成交個案,從過去由個別標榜豪宅級別的物業開始發生,不經意已蔓延至傳統的豪宅地區,最令人意想不到的是新近一幢估值6億的淺水灣豪宅物業,竟然狠劈超過3成,以4億元成交價脫手,為豪宅市場展開減價的序幕!



九龍的標榜豪宅已經率先成為重災區,估計比高峰時已回落了約十個百份點,這些簇新的豪華物業,過去成交不多,現在縱使獲得買家垂青,成交價最少也要回到去年初的價位。回顧這類豪華物業認購當時,香港並沒有實施防範外來投資者的買家印花稅,加上發展商銷售策略了得,訂價雖然令到普羅香港市民高不可攀,卻成功吸引大量內地客光顧,當時最誇張及矚目的是,溫州人聚集「團購」的新樓盤,相關發展商將訂價一再提高也賣過滿堂紅,招致市民群情洶湧,最後迫得政府猝然出手實施買家印花稅,才將蜂擁而來的內地買樓大軍氣焰剎停!

這一類簇新的豪華物業,許多只是坐落豪宅區的旁邊,未得到認同是真正的豪宅,加上當日的買入價比市場高出很多,現在要出售的話,以目前市場情緒而言,恐怕還要加大減幅,才對鄰近二手物業構成競爭力。許多外來投資者,從前是跟風入貨,當中一些人眼見手持的香港物業,不單止無利可圖,甚至現在連平手脫身也有難度,加上買家印花稅撤招遙遙無期,已開始有斷供止蝕的傾向,因此,我估計市面上將會陸續有更多大碼豪華物業,以銀主盤身份推出市場,將為豪宅市場帶來新一波的減價挑戰!

刊登日期: 2014年4月7日