品味生活

實踐持續發展 開創綠色未來

實踐持續發展 開創綠色未來

扎根於香港的凱達環球(Aedas),是全球首屈一指的建築事務所,業務範圍涵蓋建築、室內設計、景觀設計、整體規劃和研究。凱達環球的可持續設計一向走在時代尖端,主席Keith Griffiths於去年秋季的設計營商周中分享了寶貴經驗,並於今期Squarefoot暢談可持續設計理念。

近年,綠化空間、可持續發展、可持續設計、高密度設計等建築術語大行其道,你如何演繹這些概念?
我們針對環境、社會經濟和文化的可持續發展制訂綜合性的設計方案,提升建築物效能,增加可持續價值,保護社區環境,為居民帶來長遠的福祉。其實,這些建築概念均以提升生活質素為目標,創造出一個全面照顧工作、娛樂和居住需要的理想環境。

你怎樣平衡公共綠色空間與商廈及住宅需求?
我們相信,建築師必須深入了解項目所在社區的文化背景,才能設計出優秀作品。因此,我們會先掌握社區的文化特色,才將綠色空間融入其中。
例如,Mongkok Residence的設計靈感便源自旺角的文化和歷史。許多在旺角的戰後建築設有僭建的鐵造陽台,居民甚至把陽台打造成私家花園。受此啟發,我們採用了鋸齒形的凹凸設計,使景觀更開揚,同時增設綠化外牆,為繁忙密集的社區增添綠意,舒適自然。而大廈地下及三樓設有戶外園景及水池,提升生活品味。種種設計不僅使項目融入社區環境,更開闢了綠色空間。

有說政府未有積極推動發展商走向可持續發展,你對此有何看法?
可持續發展已是大勢所趨,在設計、建築、保養及營運方面已廣泛應用。越來越多香港建築獲得LEED認證或其他綠色建築認證,客戶亦紛紛要求建築設計符合有關認證。最近我們在香港取得認證的環保項目包括英迪格酒店、王秦環,友邦金融中心和遮打大廈,可持續發展已經成為我們項目的設計重點。

你們如何實踐可持續發展?
凱達環球一向在環保設計上領先同儕,我們特地為香港市場建立了一個環保建築資訊模型平台,在設計早期即可模擬建築物效能,探索可持續設計的可行性。在研究及發展方面,我們以CarbonBuzz雲端運算平台為主導,評核及記錄項目由設計至營運的能源耗用,以實現減碳目標。我們在第九屆摩天大廈及城市住區全球會議中發表了摩天大廈模擬計劃。該項計劃為客戶及設計團隊提供一個互動平台,以評估摩天大廈的外形、形式,以及其他因素對其能源效益及資本/生命週期的影響。

在環境質素及城市化方面,香港未來有何重大挑戰?
在香港很多戰後樓宇已經到達「退休」年齡,其中一個最大挑戰便是決定將這些舊樓重建還是翻新,及採用可持續發展的方式。

以中環為例,我們一直有參與活化、維修和重建工程,其中包括太子大廈及置地廣場。經過慎重考慮後,業主決定不拆卸及重建樓宇,而是重新規劃設計,為建築注入新生命,以符合環保建築新標準。這不但對環境起保護作用,同時實踐可持續發展理念。大廈重用了現有的地基和結構框架,及增添了現代化的低耗能環境控制系統,大幅降低碳排放。

香港建築發展有什麼值得讚賞的地方?
現時政府致力增加房屋土地供應,減少依賴賣地收入。此外,香港不斷興建基礎建設,改善鐵路網絡,加強與內地的交通聯繫,推動城市發展。政府加大力度打擊違法建築,以確保社會大眾安全,並且努力解決污染問題,創造更好的生活環境。