品味生活

長久之興旺

一間旺財之屋,除了有所謂的財星旺星臨門外,還很講求聚氣與否,說到這裡,大家可能有摸不着頭腦,認為好有點太「玄」了。筆者嘗試用簡單的詞滙去表達。

現今的陽宅風水,都是從陰宅風水脫變而成,試想我們能否隨著流年的吉星,而去遷移祖墳。另外,古時的皇帝,有國師幫忙,應該盡得風水之協助,但天子之位豈能兒戲,難道每年更改早朝地點,或讓皇帝搬離御書房工作。說到這理,大家應該明白,在傳媒上常能看到追旺星或財星,而作搬遷之學說,屬於近新創作。

何解祖墳可以長久興旺,天子座位不用搬遷?因為他們所選的位置,得天獨厚,達到風水之道,所追求的「藏風納氣」。陰宅上的「藏風納氣」,講求混然天成,站在那裡會有一種平靜和舒緩的感覺,同時不會有急風,因為風吹則氣散,故有一口訣:「風水頭,子孫愁」。說明陰宅的所在位置,不宜風大,否則不利子孫。古代人對住家的需求,是預計長久居住,祖業流傳後世,所以在選點上甚為講究,不會貪求一日之發達,相反重視長久之興旺,延福於子孫。在陽宅上的「藏風納氣」,有外與內之分。在外的話,是周邊環境設計,這點屬於屋苑配套或附近之規劃,非個人能力可以影響。



簡單來說,自己所住的大廈不宜有急風,俚語上有:「財不入急門」,意思是越急越難來財,應該持以平常心,亦能借用這句說話於風水上,就是當風太大和太急,亦是難於求財,因為氣散之故,縱使吉利之氣,也隨風而散,居住者運氣將會變得反覆。在樓宇方面,不宜過高,更不能高出周邊之大廈,這樣稱為「孤峰獨聳」,會令居住者性格變得孤獨,同時欠缺他人之幫助,凡事只能靠自己。而在屋內,窗戶不宜過多,適合而止。同時重要的物品,例如:睡床、爐灶、神枱及個人座位,需要背靠實牆,因為靠空會有不踏實的感覺。

今日所說的題目,看似簡單,但實質卻是風水之道。香港有不少經營數十年的老店,一直生意興隆,未見他們隨著流年而有所改變。主要因為他們的店鋪風水配合得宜,巒頭與理氣相輔相乘,同時更重要就是聚氣,因為氣聚,方能財聚。欲得長久興旺和能夠守財,首要就是找一間「聚氣」之住宅,這樣才能安居樂業,家肥屋潤。