品味生活

丁財兩旺

家業豐隆,子孫繁衍,人生如此,夫復何求?

所謂的「丁」,在中國傳統之下,大部份認為是繼後香燈,生兒孕女之事,但其實家中的人口平安,及健康與否,也關這個「丁」的事。俗語有云:「平安二字値千金」,所以這個「丁」排在「財」之前。而「財」就顧名思義,就是代表金錢財富,家裡能否豐衣足食,還是無隔宿之糧,全部也是關乎「財」。

在玄空九宮飛星上,有「山星」和「向星」,山星是管人丁,向星是管財運。有所謂山管人丁,水管財。所以簡單地說,即是「山星」需要見山,而「向星」則需要見水,但這個只是以當旺之星來論,而現今是行下元八運,八白便是當旺之星,因此我們需要找出當旺之八白山星,和當旺之八白向星的位置。

在找出當旺的八白山向二星之前,需要先知道坐向,因為各星的順逆飛佈,是取決於坐向上二十四山的陰陽。但我們不是在此學術研究,或集體討論,所以太複習的事情,我會把它删去,而會直接把「丁財兩旺」的坐向告知。



在八運裡,只有六個坐向,是八白旺星到山到向,那就是丑未向 (向西南偏南202.5至217.5度)、未丑向 (向東北偏北22.5至37.5度)、巽乾向 (向西北307.5度至322.5度)、乾巽向 (向東南127.5度至142.5度)、巳亥向 (向西北偏北322.5度至337.5度)和亥巳向 (向東南偏南142.5度至157.5度)。即是說上述的坐向,適宜前方見水,後方見山,因為這樣才能使山向二星的力量發揮出來,達到丁財兩旺。

另外有四個坐向,在學術上稱為「雙星到向」,意思是指,山和向的兩顆當旺八白星,也在前方,這時候需要前方見山和水。如果只見山,不見水,那樣就是旺丁不旺財,反過來說只見水,不見山,這樣便是旺財損丁,影響人口健康。

這四個坐向是卯酉向 (向西 262.5度至277.5度)、乙辛向 (向西偏西北 277.5度至292.5度)、丙壬向 (向北偏西北 337.5度至352.5度)和庚甲向 (向東偏東北67.5度至82.5度) 。如果這個坐向配合得宜的話,也能夠旺丁旺財,稱心滿意。

大自然的力量是最強大,因此在適當的位置上,遇到天然的山和水,這樣是最難能可貴。但如果未能碰上的話,便需要人為力量,在需要見水的位置,可以放上魚缺、水柱及噴水池等,令「向星」活躍起來。而應該見山的位置,便需要擺上高櫃、山畫或巨型的石頭擺設等,這樣「山星」才能平穩下來。

註:八運是從陽曆2004年至2023年