品味生活

螺旋形的建築藝術品

螺旋形的建築藝術品星級建築師法蘭克‧蓋瑞 (Frank Gehry) 在香港的首個住宅項目,以螺旋狀的線條令OPUS Hong Kong彰顯獨特非凡的氣派

法蘭克‧蓋瑞 (Frank Gehry) 在建築界被受推祟數十年。當我在90年代修讀藝術史的時候,蓋瑞的金屬波紋建築構思付予了強烈的視覺印象,當時的他被喻為天才橫溢的唯美建築師。於2004年,他來到香港為Businessof Design Week演講,而我則有幸與蓋瑞以單獨的形式會談。曾獲頒多個專業獎項(包括1989年的普利茲克獎)的他,仍是非常謙遜並且鍾愛自己的生活形式。當時,他已經開始跟太古地產商討有關合作的可能性。八年後的今天,他和太古將推出一個極之罕貴的住宅項目─OPUS Hong Kong,位於司徒拔道53號的單幢12屠高的大宅個,預期將於2012年年初開始租賃,這不僅是蓋瑞在亞洲的首個住宅項目,而它也將成為山頂中一個具有獨特魅力的新地標。

太古地產的營運總監Gordon Ongley稱說,當他首次於洛杉磯與蓋瑞會面,他便提議蓋瑞參加太古於司徒拔道的建築設計比賽,而蓋瑞的反應卻明顯地冷淡並說:「我們不參與這些比賽的。」 但當蓋瑞看到該地段及聆聽過Ongley的詳述後,他決定作出一次例外。Ongley在 Outside the Box | Frank Gehry的開幕新聞發布會致辭時說︰「司徒拔道53號在我們的心目中具有特殊的歷史價值,並且是非常罕有的。我們希望建築設計上可完全配合這個城市及地段,同時能夠打破傳統的建築學;而我們認為沒有人比法蘭克‧蓋瑞更為適合成為它的建築師。通常為一項建築物命名是很富挑戰性的的工作部分,但這次卻並非如此。OPUS這名字意思是「作品」,也是常用來描述藝術傑作的一個統稱,亦直接反映了法蘭克‧蓋瑞在世界各地的作品,當中包括了西班牙畢爾包古根漢博物館、捷克共和國布拉格的跳舞的房子、安大略美術館及位於德國Weil amRhein的Vitra家具博物館。

太古地產在1920年代購入司徒拔道這罕貴地段,並?一名高級行政人員建蓋了一所平房。而經過70多年,該地段仍然是香港山頂中最卓越不凡的住宅地區之一,坐擁360度的維多利亞港全景。在香港這個吋金呎土的城市,蓋瑞讓OPUS的建築設計融會於自然環境當中。樓高只有12層,因發展商及蓋瑞均了解到真正的奢華應是獨特而罕有的。

雖然不像洛杉磯華特迪士尼演奏廳般充滿未來派的怪異感覺,但OPUS展示的動態美學,令它成為非一般的矜罕且獨特的住宅項目,各層的單位均各具特色。

為了強調OPUS獨特的概念,太古只決定出租而不作出售用途。太古地產行政總裁Martin Cubbon稱︰「我們希望保持到它的長期投資性。直至現時為止,我們尚未確定尺租的水平,而它的呎租有可能是香港中最昂貴的。我們期待能打破紀錄,因建築設計是一項非常重要的元素,且在 香港也是最前衛的。」

地下的花園複式單位擁有約6,000平方呎及一個私人泳池。其餘十個的全層單位面積則由6,000至6,900平方呎不等,另頂層亦有泳池以供選用。熱愛航海的蓋瑞,螺旋型的結構圍繞著建築的外部向天緩攀;內部12個打破常規的樓層設計仿如圍繞著中央核心樓座轉動,並坐擁獨特的環迴景觀。主體建築建基於一系列層疊的花台上,西班牙岩面的基座突顯玻璃面支柱上升的曲線型態。玻璃包圍的支柱沿建築外部旋起;每個單位隨建築旋起而各享不同室內佈局,加上一系列「船甲板」式的露台,其坐向經細心考究,每個皆能獨享這城市最扣人心弦的景觀。蓋瑞說:「物業的建築設計基於該地段本身優越的位置及環迴360度之城市及維港景觀,以及坐擁清幽而靜的環境,我們再於設計上加強這些特性。」另Cubbon說:「我們的目標客戶包括金融界的高級管理人員、外交官及藝人。而對OPUS的發展感興趣的人士可於10月27日前往港島東ArtisTree的Outside the Box | FrankGehry了解更多的詳情。」