樓市快訊

非凡度假地位 唯布吉獨尊

非凡度假地位 唯布吉獨尊說起全球的物業投資熱點,布吉與倫敦並駕齊驅。自布吉銳意發展旅遊業,到訪旅客絡繹不絕,至今已是全球首最受歡迎的度假勝地之一,難怪投資者將布吉納入投資版圖之內。

政局危機
自今年一月中旬起,泰國政局動盪,反對黨號召示威者包圍首都曼谷,要求總理英拉下台,繼而阻止大選進行,佔領政府大樓,並與防暴警察發生衝突。泰國再次陷入政治危機,香港政府甚至對泰國發出黑色旅遊警示,呼籲市民不要前赴當地。不過,旅遊顧問公司C9 Hotelworks創辦人兼董事總經理Bill Barnett卻認為,政治危機在全球隨處可見,譬如蘇格蘭一直尋求脫離英國,加泰隆尼亞希望脫離西班牙獨立等等。每個地方都有艱難時刻,正如香港也經歷過1997年的亞洲金融風暴、2003年的沙士威脅與2008年的全球金融危機。對於布吉的政治困局,Barnett表示:「布吉的經濟或政治問題總是來得快、去得快。這就是泰國!」

撇開政治問題,近年到訪泰國的旅客人數確實有增無減,布吉更成為泰國最熱門的度假天堂,單是2013年上半年就有近160萬外國遊客及120萬本地遊客到訪,較2012的數字急增30%。布吉的旅遊業之所以能夠持續發展,歸因於其地理優勢。全球半數人口分佈於距離布吉5至6小時的飛行距離內,當中不少地方的中產階級正急速冒起。泰國政府正積極加強當地的基礎建設,包括擴建機場,預料2015年落成。大批旅客到訪,布吉的城市化進程不斷推進,進一步帶旺旅遊業。

布吉積極與世界接軌,擴大聯繫網絡。5年前,只有5個中國城市設直航班機前往布吉,但到了2013年已增至22個城市。隨著遊客不斷上升,零售及名勝等旅遊配套發展更完善。Barnett表示:「除了那些來布吉度假避寒的歐洲旅客外,亞洲區內的旅客也持續增長,廉價自由行旅客越來越多,這些來自新興市場的旅客令布吉的旅遊業更加多元化。為迎合旅客的不同需求,多間大小規模不一的酒店,包括Hyatt、Ramada及Novotel即將於2016年開幕。」

完美典範
受惠於大批旅客人次,位於布吉的The Pavilions Estate度假屋項目備受矚目。該項目坐落於著名的Pavilions Phuket度假村旁邊,鄰近Layan沙灘,預計2014年底竣工,合共提供9棟面積達7,000平方呎的三房連泳池別墅、30伙面積約900平方呎的公寓單位,以及3伙面積達2,000平方呎的頂層大宅。配套設施齊備,提供星級服務,住客更可享用度假村的餐廳食肆及水療中心。

綜觀2012至2013年的布吉物業市場,廉價酒店及豪華度假屋項目是表現最好的一環,平均入住率高達80%。然而,亞洲和歐洲旅客的旅遊模式卻有明顯分別,亞洲旅客停留的時間較短,而且多與親友結伴同遊。The Pavilions Estate正好配合這個趨勢,空間充裕的單位專為家庭式旅遊而設。

相比布吉其他主要度假式物業,如Laguna Shores、Baan Mai Khao及Amari Residences,The Pavilions度假村有其獨特之處。創辦人Gordon Oldham直指項目能給予旅客獨一無二的享受,該公司剛贏得最佳蜜月酒店獎項,項目質素獲得肯定。此外,甚少有業主在市場放售項目單位,足見其穩定性高。他又稱The Pavilions已在布吉發展達9年之久,可說經驗豐富,加上布吉基礎設施齊備,升值潛力被看高一線。

The Pavilions Estate的公寓單位售價由30萬美元(230萬港元)起,別墅則由150萬美元(1,160萬港元)起,並提供按揭方案,若交由該公司出租物業,租金回報淨值固定為4厘。物業位於尊貴地段,投資風險因而大大降低。