樓市快訊

擁抱西貢 投入寫意生活

擁抱西貢 投入寫意生活西貢一向被視為偏遠地區,但其實從該區往來香港主要商業區只需45分鐘車程,相比起其他大城市,如悉尼、多倫多、倫敦、洛杉磯等地需要更長時間通勤,已相當不錯。位處九龍東面的西貢,近年嶄露鋒芒,成為市場焦點。

鄉村情懷
西貢是香港第二大區,涵蓋約75個島嶼、清水灣及西貢半島。海濱長廊、西貢郊野公園、大浪灣、銀線灣和馳名的海鮮餐館,把西貢市中心塑造成為旅遊勝地;偌大的洋房及豪宅亦大大提升了西貢悠閒舒適的形象。近年發展蓬勃的將軍澳屬西貢的一部分,政府預計到2020年西貢將會突破50萬人口。

走進西貢,到處可見時尚的酒吧、舒適的休憩空間、富有情調的餐廳,還有一系列的特色小店,照顧各方面的生活需要。第一太平戴維斯(香港)董事總經理Keith Chang表示:「隨著港鐵將軍澳線迅速發展,來往西貢更加便利,加上區內設有多條巴士及小巴路線,有住市區的居民選擇遷至西貢,該區適合外籍及本地人士居住,不再只是以外國人為主。」

區內的康樂及休閒設施一應俱全,更顯魅力。第一太平戴維斯住宅租賃部主管Edina Wong稱:「區外客選擇遷往西貢,主要嚮往恬靜美景、清新空氣與自然生活。西貢的租金合理,不難找到連花園兼坐擁海景的住所,而且學校質素優良,其中包括香港學堂國際學校(Hong Kong Academy)及香港三育書院(Hong Kong Adventist Academy)。」此外,啟歷(Kellett)在西貢亦設有分校。西貢擁有不同級別的政府資助學校和國際學校,而區議會亦已於今年一月批准興建一所國際學校,預計可提供近1,400個學額。

物超所值
西貢的環境優美,眺望遼闊大海,供寵物玩樂的設施完善,適合寵物飼養者居住。住在西貢可享受到與港島南區、黃金海岸及愉景灣同等級數的優質生活,但住宅租金及價格卻相對較低。第一太平戴維斯的研究顯示,西九龍住宅的平均呎價約21,000元(建築面積),九龍塘則約15,000元,而西貢卻不到14,000元;租金方面,尖沙咀的每月平均租金呎價約32元,愉景灣則達37元,西貢卻只不過30元左右。

優越的地理環境令西貢備受投資者注視,物業價格因而扶搖直上,但購買西貢物業仍然是穩健投資。Edina Wong表示:「西貢有不少租客和買家,隨著物業需求增加,難免帶動租金上漲。然而,租金增長正表示需求持續,出租西貢物業仍然是不錯的投資。」她預計租金會稍微上升。

西貢的低密度與低層洋房一般較受歡迎,但將軍澳的村屋和新式住宅大廈亦不容忽視。將軍澳處於港鐵沿線,住宅價格相宜,適合年輕的專業人士和夫婦上車。而且,將軍澳提供多種住宅類型,照顧不同人士需要。Keith Chang指出:「位置較偏僻的物業,價格自然偏低。例如,一棟2,100平方呎連花園的村屋,望海景,開價4千萬元,絕對是超值之選。在香港想以低廉的價格換取優質的生活,西貢區無疑是不錯的選擇。 」

Edina Wong表示:「未來數年,將軍澳將會有10個屋苑推出市場,區內發展已接近飽和,但仍有小型發展商進行較小規模的項目。另外,西貢市中心將會興建一座達29萬平方呎的大型酒店,落成後勢必成為該區地標及旅遊熱點。」根據過往經驗,旅遊業發展一般會推高區內物業價格,相信西貢很快便會展示龐大的增長潛力。