人氣博客

代理行或掀洗牌潮

2013年樓市受「辣招」影響,成交量大減,全港各類樓宇買賣登記只達7萬宗,較2012年再跌近40%,創出自96年以來的紀錄新低,而比起2003年沙士年87,600宗還要低20%。由於預計「辣招」將會持續,成交量將不會大幅上升,2014年地產代理行將會面對嚴重挑戰的一年。

在不同類型物業交易中,一手住宅買賣所受的影響最小,2013年全年登記買賣約有10,600宗,較2012年只減少了17%,預期發展商在2014年會加速賣樓,而筆者估計一手住宅的銷售量可達15,000宗,是唯一不跌反升的類別。

一手住宅交易量一枝獨秀,過往這個市場大部分的交易都由大型代理集團控制,表面上這種情況,對它們最為有利。不過,單靠一手樓銷售的佣金,沒有二手交易的佣金支持,大行仍然會容易出現入不敷支,蝕本情況仍會持續,相信大行逐步減舖減人之勢,將不會因此而逆轉。除了有近千間分行的兩大集團外,另外還有超過5,000間的中、小型代理行,受到的影響差異將會佷大。



大致上,代理行可分為兩類,一類屬於消極型,它們過往主要集中在二手市場,尤其是二手住宅,只要實力稍遜,開單難就自然形成意志消沉,加上過往的積蓄也消耗得七七八八,很容易就會被市場淘汰,估計在過年後,將會出現一定的結業期,甚至一些具有一定知名度的中、小型代理行,也不一定可以捱得過。

至於第二類則積極求變類,無疑二手成交減少了,但仍然份額最大,以二手住宅為例,2013年仍然錄得近42,000宗,是整體的60%,也比一手住宅多近4倍。這個市場對中、小型行來說,也是不可以錯失,積極提升市場份額,追回部份失地,反而過往它們極難參與的一手買賣,但隨著一手銷售條例的落實,大部份都是利用抽籤決定揀簽次序,過程顯得更公平、公正,透明度加強,任何代理只要有客都可參與,只要中、小型代理行加強與舊客戶的溝通,加強推介新盤,反而可以突破地區限制,可成功銷售全港新樓,另創一片天地,加上發展商佣金也優厚,成功轉型,一、二手兼備,利用地區關係,人脈關係,互相轉介,不但能夠保本,要獲得利潤也不是沒可能,甚至可利用低潮來擴軍,說不定也是人棄我取的良機。

刊登日期: 2014年2月10日