人氣博客

「入票」嚴重發水 信息誤導市場

踏入2014年,市場上以一手盤作主導,各大發展商開始適應一手銷售新例而加快推盤,由恒地及新世界等發展的馬鞍山迎海‧星灣,新地旗下屯門瓏門二期,嘉里於西半山項目高士台及長實於北角的DIVA等亦排隊出籠。其中,恒地的馬鞍山迎海‧星灣過去周六、日開放示範單位,錄得2.6萬人參觀,收票量高達2,400張,超購近13倍,反應熱烈。

過往,一手樓宇整過銷售過程被評為「黑箱作業」,主要是因為整個程序透明度不足,發展商「派貸」並無既定準則,而且銷售過程又經常通宵達旦,等到買家可以揀樓的時候,跟本無法冷靜及以「清晰頭腦」作出決定,因此曾經有客人投訴喻為「近乎騙局」。



不過,自去年一手銷售監管局正式運作,對發展商整個銷售的程序作出了指引及監控,新盤開售前一星期及最少三天前,發展商必需公佈樓宇銷售資料及價單,好讓地產代理及買家知悉。至於銷售安排上,在一手銷售條例監管下,為求「公平」,大部份發展商都採用入票抽籤這「幸運大抽獎」的方式來「派貨」。

經過大半年的「實戰」,筆者認為,一手銷售條例的確有助市場對新盤售樓的安排及秩序回復信心,採用抽籤形式來決定買家的先後次序亦是較公平的。不過,一手銷售過程亦不是完美無瑕,尚有些地方可以改善,例如在這「幸運大抽獎」的方式下,客人本來經代理入一票,只想買一個單位,但不少代理卻為求提高客人的「中籤」甚至「中前籌」的機會,自行出錢為客人多打兩至三張本票認購單位,部份更多至五至十張,往往因此跨大了樓盤的入票數量,造成「入票」嚴重發水的情況。

更重要的是,這樣會令社會人士產生錯覺,以為有關樓盤認購反應熱烈,超乎想像,實質上只是情況被跨大吧。上述情況若然繼續,不單降低了一手銷監條例的「效益」,同時代理的做法亦違反了地產代理條例,有關當局實應加強執法。

刊登日期: 2014年1月9日