人氣博客

銷監局執行有力 新盤銷售更公平

轉眼間又踏入2014年,首先在此恭賀各位讀者新年進步,身體健康。上文回顧2013年整體樓市的變化,但其實2013年對於香港物業市場,可以說是非常特別的一年,可以講的事情很多。

其中首項當然是「一手銷售監管局」正式成立及運作。一向以來,一手樓宇的銷售被評為透明度不足,黑箱作業。銷售過程往往通宵達旦,令買家無法冷靜分析;地產代理在街上強行拉客,作出錯誤引導等等,筆者也曾有一位律師朋友批評這種現象為「近乎騙局」。



但隨著一手銷售監管局的落實運作,無論地產代理或買家都可以在開售前一星期獲得樓宇的銷售資料,三天前取得價單,對消費者作為冷靜分析有很重大的幫助。同樣重要的是銷售安排,絕大部份的新盤都會採取抽籤方式,來決定買家的先後次序,這種方法是最公平的辦法,免卻有操縱結果之嫌疑。

經過半年的操作,筆者發覺發展商的安排都能令市場回復秩序及信心,當然仍有個別例子出現問題,例如2013年底,瓏門二期曾經將抽籤改為由代理提名買家,以及大手買家優先等措施,令筆者慶幸的是「一手銷售監管局」反應及時,令發展商臨時收回決定,回復抽籤的做法。這證明了銷監局有強大的執行力,但面對資源充足的發展商,這份實在是吃力的工作。

當然,一手銷售過程亦不是完美,尚有些地方可以改善,筆者從前線同事的反映,知悉部份中小型發展商,可能因為售樓經驗不足,在控制人流及銷售過程中,未能完全按照原有的計劃及安排,令部份買家及代理有機可乘,成功打尖,比其持有的籌號更快購買單位,這樣對於守秩序的買家及代理實是不公平,希望有關當局及機構多加留意,以免辛辛苦苦建立的公平、公正形象毁於一旦。

刊登日期: 2014年1月2日