品味生活

故居情懷新品味

故居情懷新品味

室內設計界近年來吹著懷舊風,可惜不是人人都負擔得起昂貴的古董傢具。不少知名傢具品牌於是推出復刻古董傢具,令經典重現眼前。這樣一來,價錢相對合理,更可在家中注入復古氣息。

若你喜愛懷舊傢具,卻又不捨得大灑金錢,剛開張滿兩個月的Amelie & Tulips是個不錯選擇。A&T位於藝術商店林立的上環太平山街與西街交界,主攻懷舊傢具及現代藝術,擅長將復古風格融入現代室內設計中。創辦人分別是對藝術及室內設計充滿熱誠的Ellen Lai和Sappho Ma。他們都是土生土長的香港人,Ellen曾任生活時尚雜誌主編,而Sappho則是藝術顧問。Sappho決定開店時,Ellen剛從上海返港。兩人一拍即合,A&T亦應運而生。

Ellen表示,除了一些基本的傢具如梳化及椅子外,他們亦會走遍世界各地如柏林、紐約及倫敦等地,為本港市場搜羅稀有的特色家品。Sappho經常周遊列國,亦是個藝術品收藏家。因此,她每到一國,必會參觀當地各式展覽會及藝術展,經常發現一些扣人心弦的設計作品,當中以著名設計師Christian Haas的作品尤為深刻。Christian Haas作品曾多次在著名設計、時裝及生活雜誌《Wallpaper》中亮相。現時,A&T大部分家品來自丹麥的中世紀現代風格設計作品,亦有不少來自德國、美國及意大利。Ellen和Sappho二人有著同樣抱負,期望將A&T打造成一個呈現獨特家品的展覽室。因此,A&T面對太平山街的櫥窗是以落地玻璃設計,讓更多人可留意到裡面的作品,提升室內設計品味。

A&T主打傢具,但其他產品由餐具、燈飾以至藝術品,皆一應俱全,未來一年預計有更多新傢具登場。A&T的重點產品包括西班牙設計師Jaime Hayon為著名品牌Republic of Fritz Hansen所設計的Ro chair;Hans J Wegner經典柚木三腳山羊皮椅子The Shell(限量復刻版);Christian Haas的藝術品,如美觀實用的Ropes電燈;意大利影音品牌Brionvega的紅、藍音響組合(週年復刻版),還有經典白款式。目前,他們希望物色一些別緻的儲物櫃,來滿足香港人的儲物習慣。
A&T可謂佔盡了天時地利人和的優勢。首先,太平山街遍佈藝術商店,能夠吸引了不少藝術愛好者慕名而來;加上香港巴塞爾藝術展(Art Basel)即將開幕,令整個城市的藝術氣氛更加濃厚。最後,當然少不了兩位創辦人的功勞。Ellen笑指就連改店名也仔細考慮過,最終決定以簡單為主,取名Amelie & Tulips,靈感源自法國著名電影《天使愛美麗》及Sappho最愛的鬱金香花。雖然A&T處於起步階段,但已得到了不少設計師及建築師的垂青,足見品味非凡。