樓市快訊

躍進上環新天地

躍進上環新天地大概十年前,上環荷李活道及普仁街一帶,主要是洗衣店、五金舖及為東華三院而設的醫療用品專賣店。居民過著悠閒生活;小區展現簡樸風情。但自從中半山地段的房價及租金攀升,買家悄悄西移物色住宅,令上環及其鄰近物業市場急速發展起來。

品味生活   
上環靠近中環,享地利之便,過往的租金遠比中環低,吸引過不少藝術工作者或年輕專業人士到該區尋找租盤。時移世易,上環在過去5年經歷了重大改變。仲量聯行住宅租賃及搬遷服務部主管Anne-Marie Sage表示:「現在的上環商店食肆林立,不少買家來這裡購入面積較細單位,再翻新出售,另作投資用途。該區物業近年來受到年輕行政人員的青睞。」

沉寂多時的上環,以至鄰近的太平山街及西營盤一帶,今天已變成潮人聖地。這裡匯聚了時尚食肆,包括Shelter、Heirloom、208、Magnolia及多間私房菜館,還有一系列的室內設計及時裝精品店進駐。新登場的酒窖如Enoteca Italiana、Wine Point或Aurora Wine,提供世界各地的獨特佳釀,適合三兩知己舉杯談心。此外,新建酒店亦為該區帶來新面貌,繼香港蘇豪智選假日酒店(Holiday Inn Express)、新開業的宜必思酒店(Ibis)後,尚有即將建成的富豪酒店(Regal)。一切新建築在短短十年間落成,按香港的建設速度來說,絕對是高速發展。

除了酒店外,上環另有多個新蓋住宅物業落成。新建的服務式住宅有奧公館(Ovolo)及The Jervois精品酒店;重建物業則有西浦(SOHO 189)及由瑞典設計師Helen Lindman重新設計的唐樓;至於高級私人住宅項目則有小型發展商Blake’s興建的荷李活道226號。至於最新進駐上環及西營盤的物業,便是位於寶翠園後面的Eight South Lane。新世界執行董事兼聯席總經理Adrian Cheng預期該物業將可吸引追求時尚的年輕行政人員入住。

住宅為主
事實上,上環土地主要用作住宅用途,因此綠化空間不多,優質寫字樓更是供不應求,撇除信德中心和新紀元廣場外所剩無幾。根據資料顯示,2012年上環辦公室空置率是全港最低。另外,由於區內人口主要以單身專業人士或夫婦為主,學校數量有限,2010年開設的Island Christian Academy (ICA) 國際學校是其中之一。就本身配套而言,上環未必適合一家大小居住,但假以時日,情況或會有所改善。

值得留意的是,大部分位於上環的商業機構都是本地公司,包括創意產業。但自2011年起,該區商務租賃市場已錄得大幅增長。雖然上環未必是海外知名企業進駐本港的首選地點,其商務租賃回報亦不容忽視。

不難發現,獨具慧眼的投資者,時刻物色高增長潛力地區作長遠投資。Sage指出:「精明的投資者早以低價購入堅尼地城、西營盤等地段物業,期待港鐵新站落成後大幅升值,相信現時物業已升值不少。」目前,上環的樓市發展未如中半山、港島南、跑馬地等地區成熟,投資者仍可在上環找到一些價錢合理的物業作長遠投資。蛻變中的上環,注入時尚品味生活,社區配套越趨完善,短期內必可為港島區帶來新衝擊。