品味生活

溫暖滿屋的冬日佈置

溫暖滿屋的冬日佈置

在寒冷的冬季,相信很多人會選擇留在溫暖舒適的家中「冬眠」。香港的居住環境狹小,不是每一個家居都適合安裝暖氣系統。The Room Studio室內裝飾師Maayan Schwartz建議大家在室內做些簡單佈置,營造冬日格調的同時,亦為家居增添絲絲暖意。

Schwartz表示,地氈、織品和坐墊都是冬日佈置的主要元素,其中地氈更是關鍵所在。想像一下,在戶外飽受寒風煎熬,回到家中,最窩心的莫過於腳下有一張柔軟舒適的地氈。地氈是最容易添置的家品,只要配對室內空間的色調及圖案便可。The Room Studio另一位設計師Natasha Grays也認為,冬日家居佈置應從選購地氈入手,再以柔軟舒適的坐墊來裝飾沙發。以羊皮或人造毛皮製造的沙發披巾,再加上數個蠟燭玻璃杯,或蠟燭台,能為寒夜增添溫暖。顏色方面建議選擇白色、銀色、紅色或橙色等冬日色彩。Schwartz建議採用不同質感的物料互相搭配,來加強溫暖效果。例如,羊毛物料不但可用於坐墊、沙發披巾、暖氈等家品,同時與中性色系的傢具相映成趣。  

室內設計公司Tequila Kola營運總監Geoff Fuller表示:「要營造室內氣氛,顏色、物料及燈光的配搭非常重要,而在日短夜長、天色陰沉的冬季,燈光效果更為重要。」Tequila Kola最近展示了一個充滿摩洛哥風格的飯廳設計,充分反映以暖色系織品及燈光來提升環境氣氛。該客廳選用紅、橙、黃等暖色系的坐墊、沙發披巾及地氈,配以黃綠色的燈罩及光線,為室內空間配搭出冬日感覺。另一方面,Schwartz認為採用暗淡的燈光效果更能帶出溫暖及輕鬆氣氛,他建議選用LED照明,既符合能源效益,亦可提供較暖和光線。

今個冬季,一些金屬元素及裝飾如黃銅飾品,將會十分流行。Fuller亦提到在該飯廳設計的牆壁上安裝了一個大型的黃銅蠟燭台,於晚餐時段點亮蠟燭,能令整個飯廳變得溫暖舒適。Grays則指今季設計師主張採用祥和色系來配襯有機物料及手工飾品,譬如天然化石、木材等等。另一個設計主流是將冬日景致引進室內,紅色、綠色及棕色等充滿大自然的色彩將會大行其道,至於軟木皮或實木材等有機物料同樣大受歡迎。

Schwartz認為,今季設計將會選用許多復古、富民族色彩及裝飾藝術的元素,但都是點到即止,不會喧賓奪主。顏色方面則會以黑色、白色及深淺不同的灰色來搭配,並以灰色作為主調。選用灰色代替傳統的黑色,來襯托搶眼的家居飾品、冬季織品及金屬物料,看起來更加摩登時尚;而且以灰色作為底色,亦令其他顏色更加鮮豔奪目。