人氣博客

開放代理權 房協創先河

房屋協會上星期破天荒地在各大報章刊登通知,要求有興趣推售房協在筲箕灣新盤的持牌地產代理,向房協提交資料作出申請,而且申請的門檻很低,代理公司只需要有超過一年的營運時間,加上兩名的持牌代理,皆有資格入表申請。

雖然未知道最後成功入選的代理數目,但最少讓大部份持牌公司經過一個準則,自由選擇參與,不要讓少部份代理壟斷一手市場的代理權。開放代理權不但對中小型代理更公平,同樣地,買家會有更多選擇,代理之間為了爭奪客源,必須要提供更貼心服務,更詳細及準確的資訊及分析給客人。否則,買家很容易便流失給對手,而通過更多的競爭,服務水平定會提升,消費者一定會得到裨益。

筆者在市場上,發覺不少買家未必願意被發展商委託的少數代理服務,於是便自行前往售樓處或示範單位參觀,令不少代理甚至無牌人士在附近聚集,俗稱「撈客」,這往往對其他人士做成不便,甚至因爭客而大打出手,簡直是罪惡溫床。



一旦開放代理權成為一種風氣及習慣,消費者自然明白可以有很多選擇,情況就像二手樓一樣,加上是免費服務,沒有代理的買家便會越來越少,慣於利用「撈客」代理自然會減少,秩序問題也會迎刃而解。

那邊廂,同樣是公營機構,相對於房協的開明創新,市建局就明顯落後保守得多,市建局剛在觀塘有新項目開售,就只委託兩大集團共4間代理。在新的一手規管條例實施後,發展商必須在價單上列明受委託的代理名稱,而筆者檢查過市場上發售的樓盤,絕大多數都委託六間或以上的代理公司,市建局只委託四間,中間原因何在?這實在令人費解,這與市場邁向更透明化及更公平開放,實是背道而馳。市建局應向房協學習,讓消費者能有更多選擇,讓中小型代理更受公平對待。

刊登日期: 2013年11月7日