樓市快訊

上海自貿區推高房價

上海自貿區推高房價為了進一步推進經濟改革,中國政府今年在上海高橋區設立了自貿區,以實施更多的開放政策。上海自貿區佔地29平方公里,範圍包括上海市外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區、洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區。
上海自貿區的規劃在八月獲批,九月正式開張。國務院表示將會在該區進行更多的金融改革,包括放寬外資投資、市場化利率、人民幣兌換及對外國企業開放服務業。雖然目前仍未有確實的時間表,但估計改革將在未來2至3年內推行。

儘管市場焦點集中在金融改革上,但政府亦同時表示會重點發展其他5個行業,包括物流、貿易、專業服務、文化娛樂及社會服務。
即使目前仍未有確實的時間表,但當地附近的房地產市場已經吸引了大量投資者。房價在附近地區在短短兩個月間上升了20%。購房者及賣房者對未來樓市都抱有憧憬。根據市場資料,平均房價在高橋區上升了30%,到每平方米22,000元人民幣,而銷售量亦比去年同期上升了50%。

寫字樓租金亦隨著有更多公司擁進該地而水漲船高。很多金融機構,包括匯豐銀行、花旗集團等都會在當地設立分行。目前某些寫字樓的平均租金高達每平方米每月126元人民幣,比七月份上升了超過一倍。

上海自貿區的成立亦令更多發展商看好上海未來的商業地產市場。其中徐家匯的一塊商業用地,可建面積近60萬平方米,在九月以217億售予新鴻基集團,成為上海市最貴的單塊土地。計算建築費及利息費用,估計總投資額將高達400億元,亦是新鴻基集團在中國的最大型項目。