樓市快訊

城市中的鄉村生活

城市中的鄉村生活香港是著名的國際大都會,四處都是摩天大樓,構成美麗的天際線。上世紀70年代,沙田、上水及西貢仍是鄉郊地區,才不過短短數十年,如今已發展成為新市鎮;再加上香港交通網絡完善,四通八達,從新界各區到中環,車程時間已大幅縮短。雖然如此,新界區仍然保留不少田園景色,現時新界區還開設了不少有機農場!

新界版圖
香港可劃分為三大區域:香港島、九龍及新界;新界是面積最廣、人口密度最低的一區,這個覆蓋了香港八成土地面積的地區僅有一半的香港人口居住。由於與市中心距離最遠,新界常被視為偏遠地區。地理上它包括了沙田及西貢等旅遊熱點,還有新興市鎮荃灣和屯門,以及元朗、大埔,離島和涵蓋了上水和粉嶺的北區。每逢周日,不少城市人喜愛前往新界區郊遊,親近大自然。在假日時候,新界各區人潮如鯽,熱鬧程度甚至不下於尖沙咀及銅鑼灣。然而,當遊人散去,它又會回復原來的寧靜。

事實上,「偏僻」與否是一個相對的概念,譬如位處新界東的沙田,誰也同意它是一個熱鬧的衛星城市。然而,新界又是擁有最大片綠地、距離市中心最遠的地區。從此角度去看,新界仍屬於相對偏僻的地方,這令不少厭倦城市生活的都市人,渴望到新界尋找悠閒的生活空間。

陽光物業顧問Sam Yeung認為隨著市區樓價高企,越來越多人考慮購買新界物業,這股新熱潮不免推高新界區樓價。事實上,新界住宅本身亦有一定競爭力。本地居民及外籍家庭同樣追求優閒的居住環境,實用而寬敞的村屋正好成為他們的目標,其中西貢區的村屋更是他們的首選。

距離拉近
新界區環境清幽,可為住戶提供優質生活空間,然而該區的交通配套卻令不少置業人士卻步。事實上,香港交通網絡已發展完善,除了離島之外,從新界區來往中環,只需30至45分鐘便可到達。相比起其他大城市的上班時間,如紐約(需時68分鐘)、斯德哥爾摩(70分鐘)、倫敦(74分鐘)及多倫多(80分鐘),香港人能夠於40分鐘左右到達工作地點已經很不錯了。

再者,新界物業的投資回報也不俗。根據中原地產數據顯示,過去3個月新界區共有128宗成交,大部份成交均錄得大幅度的資本增長;成交單位主要集中於珀麗灣、荃灣海濱花園及碧堤半島,當中以珀麗灣的樓宇買賣最為活躍。本地物業顧問IP Global行政總裁Tim Murphy表示:「我們一向看好清水灣物業投資,現時清水灣的物業價格只是港島半山物業的50%,升值潛力可想而知。在過去一段時間,港島區物業價格大幅攀升,而新界區樓價卻穩定維持在97年的水平,再加上新界區租賃市場持續強勁,故更值得投資。」

實用美觀
新界區置業門檻低、居住空間寬敞,選購新界物業漸成為新趨勢。香港政府預測,2020年西貢區居住人口將會急劇增長;而哈羅國際學校選址新界西的屯門,亦正好反映出新界區的未來發展形勢。Murphy表示現時無論是國內投資者、本地居民,抑或外籍員工,都為了優質生活而選購及租賃新界區住宅。畢竟,廣闊的生活空間、付擔得起的樓價以及低廉的租金,都是我們夢寐以求的居住條件。

雖然村屋的最大面積限制為2100平方呎,但這種貼近大自然的居所,卻可讓你真正感受鄉村生活,而且屋外還有很多空間可使用,適合用作興建私人小花園。然而,購買村屋時必須注意一些法律問題,例如土地契約與物業是否一致,以及物業有否潛建物等。視乎面積與景觀,村屋價格由1300萬至4000萬元不等。村屋不僅擁有開揚景觀,更提供廣闊的戶外空間,無論環境和價格都非常吸引,難怪選購新界村屋的人士有增無減。