樓市快訊

金九前夕 內房銷售仍然低迷

金九前夕 內房銷售仍然低迷儘管金九銀十的傳統銷售旺季臨近,中國的住宅物業市場在八月份仍然冷清。總住宅成交面積只有8,600多萬平方米,和七月份大致相同。

在一線城市,總住宅成交輕鬆上升了5%,至450多萬平方米。其中上海在七月份下跌了40%之後,銷售面積大幅反彈32%至170多萬平方米。其他一線城市則錄得不同程度的跌幅:北京下跌3.3%;廣州下跌11.7%;而深圳則下跌2.1%。

價格方面,中國統計局的數據顯示,全國70個主要城市的新房價格在八月份錄得第8個月的連續升幅,平均新房價格比上年同期增長8.3%,對上月的7.5%為高,亦是過去兩年間錄得的最大升幅。當中有66個城市錄得按月升幅,兩個城市錄得按月下跌,另外兩個維持不變。

受到需求及供應短缺帶動,一線城市的房價在八月份繼續上揚。很多新盤都被搶購,而上海的房價按年增長在八月份由上月的13.7%升至15.4%。北京則由上月的14.1%升至八月份的14.9%。廣州和深圳的新房價格則分別比上年同期上升了18.8%及18.1%。

但是,為了今年的經濟增長達標,中國政府似乎對目前的房價較為容忍,特別是自新班子在三月執政之後。低調的房地產政策轉向顯示政府在未來短期應該不會再推出新的房地產打壓措施。