樓市快訊

如何保證水的素質

如何保證水的素質

瓶裝水與自來水之外的選擇 –Life Solutions

水可以說是簡單但又複雜的東西,它在地球上及我們的身體內都是最豐富的單一物質。但是瓶裝飲用水是一項估計價值達600億美元的業務。LifeSolutions的創辦人及董事總經理BlakeIreland表示在香港並不需要買瓶裝水。儘管如此,他仍擁有很多的消費者及企業客戶。他說︰「在家中,這絕對是個人的選擇,而在公司,這便是僱主的決定,是否提供更好的水源予員工。」

自2003年開始,Life Solutions已為家庭和辦公室安裝供水系統。雖然所有的水均可以過濾,但Ireland and Co.則專注於我們的飲用水。「我們提供非常全面的服務,因為無論你使用最好的過濾器及機械,但如果保養不當,它們仍是沒有功效的。就像一輛汽車,如果保養不佳,罕貴如勞斯萊斯也不再有價值。我們的核心產品配件-過濾器,來自美國或歐洲,其餘的設備都主要來自台灣。Life Solutions的專業人員再把它們拼湊成最終的產品。所有的過濾器均是NSF國際認證,合同上包括的主要重點是改善水質,及售後保養。我們安裝它的同時,亦提供年度保養合同。本質上來說,我們為用戶負責所有的工作。服務合同包括保養、系統檢查及更換過濾器。」

Ireland表示︰「整個瓶裝水的行業是如此糟糕的,且並不可靠的。而事實上你付出比汽油更多的金錢購買飲用水是非常荒謬的。當然,在缺乏自來水的環境中,瓶裝水是很重要的。但我認為在未來15至20年瓶裝水將被淘汰。」瓶裝水有著各種不同的標準,最常見的並不代表它是適合你的。蒸餾水是純淨的,但卻有脫水的反效,而且完全缺乏任何有價值的礦物質,或可說是細菌(可以增強免疫系統)。它從身體內溶解重要的物質。而礦泉水則可說是處於灰色地帶。雖然礦泉水可能比蒸餾水較優勝,但Ireland稱︰「大多數自來水都受到很好的保護,如香港的自來水,是完全符合世衛的指引。從理論上講,你只需回家打開水龍頭,做一個非常簡單的過濾,把它裝進瓶子,便可以把它當作礦泉水出售。」無數的研究指稱,由於在運輸過程中溫度的變化,及在航運途中瓶子釋放的雜質,均令危險化學品轉移到瓶裝水上。

然而,飲用自來水跟Ireland的產品出現矛盾嗎?但他卻不這麼認為。「為了教育人們,你不能只是要他們跟從我所說的話。尤其於辦公環境內。商業客戶佔Life Solutions的業務比例很大,因為企業希望能夠提供優質的水源給他的員工。再者,氣味和口感均明顯不同。我們常見的燒自來水方法實際上是存有誤導的成分,因它真正所需的時間是2小時以令水溫達至160度作徹底妥善的清潔。因為水務署所採用的消毒劑是氯氣,而它實際上是一項危險的材料。存有臭味的東西會告訴你的大腦這是不好吃的,而有異味則令人覺得水是不安全或不健康的。不過,事實並非如此。由水務署提供的水,其質量是非常好的。但是一旦轉載入私人樓宇,他們便不用承擔責任了。」

技術上這是真實的,以太古地產為例,他們參與了水務署的優質食水認可計劃,這自願計劃旨在鼓勵更多的管理公司,管理及關注其住宅及商業大廈內的自來水質量。太古地產環保事務經理Amie Lai表示︰「太古一直採取積極措施,以確保水源潔淨。當中包括管道系統檢查,清洗水箱及定期進行水樣檢驗。這些措施都是定期進行的,以滿足不同物業的運作需要及特性。」如果您仍感覺不舒服,Life Solutions仍是一個好的選擇,而且能獲得明顯的成本效益,使用Life Solutions的過濾系統及保養費用是定額的,反觀飲用瓶裝水的數量則會有浮動,明顯地前者除了令成本減底外,它更能肯定水的素質及所佔用的空間更少。