人氣博客

建新市鎮有往績 成果譽滿國際

近日香港社會因為發展局局長利益申報問題,鬧得沸沸揚揚,甚至有聲音要求將原定東北市鎮計劃推倒重來,並建議加入粉嶺高球會址一併重新規劃,筆者手上資料顯示,該市鎮計劃,港府早在90年代已經開始討論籌備,而現屆政府感於土地不足,因此將開闢東北新市鎮列為增加土地供應的重要第一步,目標是容納以十萬計的人口居住!

回顧香港過去,港府一直是以開闢新市鎮方式,為解決大量上一代新移民棲身需要立下大功、最令國際社會讚賞的成就,莫過於建立沙田,屯門及將軍澳等衛星城市,發展到了今天,都成為擁有幾十萬甚至上百萬居民的現代化典範城鎮,是不少地區及國家建設新城的借鏡對象,不過,在這些新市鎮的開發過程中,也不約而同出現了類似今天的環境保育,不遷不拆,農地復耕的爭議,甚至發生民間和政府之間衝突磨擦。只是,政府及支持者堅持據理力爭,最後贏得鄉民理解讓步,犧牲局部利益成就大局,接受搬遷,安置或補償。



時至今日,沙田已經成為一個百萬居民的理想家園,靠著獅山兩條隧道,和東鐵接駁市區地鐵,居民每日往返摩肩接踵的市區商業市中心,打拼事業,譜寫出不少成功的獅子山下故事,而繼後的屯門及將軍澳,也分別成為了草根基層及白領階級的安居之所,是數以拾萬計市民的安樂窩。

固然,筆者也十分支持重建舊區,善用市區荒廢用地的想法,不過,要進行市區重建工程,卻是費時失事,知易行難,當中涉及不少死結,例如舊樓回購、屏風樓、原區安置、休舔公園及康體設施配置等,既吃力也不討好,根本遠水不能救近火。

筆者預期開闢新市鎮將繼續一波三折,好事多磨,因此通過土地供應遏抑樓價難以實現。而美國退市加息之說雖然甚盛,但聯儲局卻口是心非,繼續進行每月買債八百五十億美元,坊間不少專家說香港樓價大跌,恐怕有違現實!

刊登日期: 2013年8月7日