人氣博客

下半年新盤陸續發力

特首梁振英施政一年,社會怨氣有增無減,樓市問題似乎無法解決,新供應未到只懂出招打壓,再加上一手住宅銷售條例4月底生效,令市場交投陷入谷低。但筆者相信,隨着發展商逐漸適應新例,售樓紙審批進度又有望加快,本月推盤量將掉頭向上。

一手住宅銷售條例實施以來,可供市場出售的單位數目寥寥可數,共只有453伙,而另有10個新盤已上載新版樓書到一手住宅物業銷售資訊網,目前只是欠派發價單及銷售安排等,就可正式重推,當中涉及逾1,600個單位。

再加上運輸及房屋局局長早前宣布延長樓花預售期至30個月,希望提供更大彈性予賣家,令物業可提早獲批預售,有機會加快售樓程序,理論上,可令市場供應更具彈性,令部分項目可提早推出。



筆者相信,在上半年新盤銷情受到辣招及一手新例連環夾擊下,令發展商的銷情未能達標,下半年發展商必定要急急「追數」,雖然在市況不穩下,要達標有相當難度,但為確保資金流維持暢順,起碼發展商是有決心去做。

政府推出的「辣招」減少市場需求,二手交投明顯靜了下來,惟整體樓價未見大幅回落,主因是目前的息口仍處於極低水平,業主的持貨能力強,並不願大幅減價,而在下半年新盤似有復甦的勢頭,相信發展商會以貼市價方式推盤,買家不妨將購買力轉回新盤市場。

延長樓花預售期 須留意風險

不過值得一提是,延長樓花預售期,會對買家、甚至發展商的風險也會增加,未來加息的情況更難以預測。因此,有意置業的市民要考慮按揭政策、風險和自己持續負擔能力。

而且,本地樓市近年都是以政策為主導,近期樓價再次反彈,財政司司長曾俊華已表明不排除短期內再推措施冷卻樓市,亦不會就辣招設定時限,故未來樓市走勢仍有多項變數,買家入市前需加倍小心,進行利率壓力測試,多留預算,並評估個人的負擔水平,量力而為方為上策。

刊登日期: 2013年7月29日