品味生活

農曆七月的機遇

每逢西曆八月至九月,當看到路人在街旁「燒衣」,表示盂蘭節 (俗稱「鬼節」)已來到。盂蘭節除了有燒衣的習俗外,亦會敬備祭品,這是為了招呼一眾的遊魂。中國自古以來,也有很多不同的民間習俗。而每一個習俗,也有其特定的儀式和宜忌,適逢農曆七月是中國鬼節,以此作話題可謂十分「應節」,因此今次為大家提供一些鬼節禁忌作參考:

結伴同行

「人體」本身就是充滿陽氣,如果多人聚集,則是陽氣較盛,靈體亦不會靠近。

燈光下行走

在無可避免之下,需要夜出,那樣就要選擇旺市而行,有足夠人流及猛烈燈火,就會有強大陽氣。另外切忌單獨行走陰暗處,當然遇上他人在「燒衣」時,亦需迴避一下。

不要亂執零錢

在燒街衣的過程中,最後一個儀式,就是在路上擲零錢(真錢) ,這些是布施給遊魂野鬼。因此在路上碰見零錢,不要貪小便宜的據為己有。



「靈」類機遇

若從地產角度去看靈異之事,自不然與「凶宅」扯上關係。近期樓市死寂,辣招生效後樓價不跌反升,香港市民的置業夢變得遙不可及,於是有人便嘗試另類的置業選擇-凶宅。一般來說,單位只要曾經發生兇殺或自殺致死案件,包括墮樓身亡,也會被視作為凶宅。亦有部分情況,凶宅同層或附近單位也會被定義為凶宅。從投資角度去看,凶宅價格普遍低於市價兩至三成,成為另類投資者追捧的目標。

根據近期樓市成交數據,康怡花園D座一低層單位,建築面積752平方呎,今年7月以590萬元沽出,比起市價平最少100萬元。原因該單位樓上兩層25前發生轟動一時的烹夫案,亦為本港開埠以來首宗找不到屍身的兇殺案。受到該凶宅單位的影響,D座低層單位普遍都有折讓,而銀行對同座單位的估價亦相對較低。另外,何文田爵士花園一凶宅單位,建築面積1,075方呎,今年五月以830萬沽出,比起市價低三成。數年前業主太太因病厭世,於單位跳樓自殺,豪宅頓成凶宅。

從以上可見,雖然現時樓價高企,亦可考慮投資凶宅。一般人對凶宅聞之色變,然而此類單位的價格普遍低於市價,租金回報也相當可觀,適合作自住或放租等用途。

在風水學上說,凶宅並不等於鬼屋, 若讀者對於凶宅沒有忌諱,只要在入伙前進行簡單的敬拜儀式(詳情可參考新居入伙篇章),便可安心入住。其實,無論是凶宅或其他靈異之事,亦無須要害怕,筆者認為只要心存正念,便可安然處之,古語有云:「平身不作虧心事,半夜敲門也不驚」。若想了解更多凶宅戶的資訊,可瀏覽Squarefoot凶宅一覽網頁,從中捕捉投資機遇。

有人說起鬼節心驚驚,有人卻對鬼神之說津津樂道,香港傳出過不少鬼故,不可思議的程度叫人不寒而慄,你夠謄睇嗎?

香港不同地區的凶宅

新界的凶宅

風水資料提供:黃立棣